内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县12万余学生享受营养改善计划
学生平均身高增长0.7厘米,营养不良率降低1.9个百分点,体重正常率提高3.1个百分点

2017-12-22 08:43:46进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)12月19日,记者从鲁山县教育部门获悉,近年来,该县认真落实中央、省、市相关政策,将农村义务教育学生营养改善计划作为教育扶贫一项重要举措抓紧抓好。截至目前,全县享受营养改善计划学生达12.04万人。

    2011年,鲁山县被列入国家农村义务教育学生营养改善计划试点县后,该县成立了专项工作领导小组,制订了《农村义务教育学生营养改善计划试点工作实施方案》《农村义务教育学生营养改善计划食品安全应急预案》等文件,进一步完善工作机制,分解落实责任,形成了县政府主导、教育部门牵头、相关部门配合的工作格局。同时建立教体局、中心校、试点学校和学生家长四级网格化监督管理体系,分级负责、层层把关,确保各项工作有效落实。

    该县坚持立足长远、统筹规划、分步实施、促进均衡原则,结合农村初中校舍改造、农村薄弱学校食堂建设项目,加大学校食堂改造建设力度。2011年、2012年,利用国家食堂建设资金5200余万元,建设项目154个,已全部投用;2013年以来,又自筹资金2500余万元,增添了炊具及冷藏、消毒等设施,进一步提高食堂的规范化、标准化水平。目前,全县383所中小学食堂中,154所已通过标准化小食堂达标验收,其中6所中学、1所小学达到省一级食堂标准,13所中学达到省二级食堂标准。今年又投入资金120余万元,建立覆盖所有营养餐试点学校的“互联网+明厨亮灶”食品安全监控平台,对储存、加工、供餐各个环节进行全方位监控,社会各界可以通过手机等移动终端设备随时查看监督。同时,将持续加大投入,提升管理水平,确保2018年秋季开学前所有学校通过标准化小食堂达标验收。

    截至目前,全县享受营养改善计划学生达12.04万人,实现全县农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖,整体工作安全、平稳、有序运行,学生健康水平明显提升,从2014年、2016年体质监测数据对照来看,全县义务教育阶段学生平均身高增长0.7厘米,营养不良率降低1.9个百分点,体重正常率提高3.1个百分点,为促进全县教育事业发展发挥了重要作用。

    鲁山县在农村义务教育学生营养改善计划工作方面的积极探索,有力助推了脱贫攻坚。营养餐改善计划不仅惠及1.62万名建档立卡贫困户学生,而且每年1亿多元的投入,明显拉动农村畜牧、种植、运输、加工等行业发展,为全县近万名贫困户提供了就业岗位,拓宽了增收渠道。

    12月上旬,河南省教育扶贫农村义务教育学生营养改善计划工作现场会在鲁山县召开,与会人员实地观摩了鲁山县的工作,对该县工作给予了充分肯定。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号