内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰:做强汝瓷产业 擦亮汝窑名片

2017-12-23 08:16:26进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)12月20日,宝丰县清凉寺一家汝瓷文化传播有限公司生产车间内一派热火朝天的繁忙景象。“公司目前高仿瓷、日用瓷和工艺瓷产销两旺,在扩大汝瓷知名度的同时,弘扬了汝瓷文化。”该公司总经理说。

    近年来,宝丰县作为中国汝瓷之乡,充分发掘汝瓷深厚的文化底蕴,加快文化结构、产业结构、产品结构的优化升级和战略性调整,加大扶持力度,加强人才队伍建设,实施品牌引领战略,有力促进了汝窑文化的保护、研究和传承,汝瓷产业也得到了长足发展。

    “‘青瓷之首,汝窑为魁’。宝丰清凉寺汝官窑遗址的发现,为全县汝瓷产业的发展提供了难得的机遇。”宝丰县县长许红兵介绍说,为进一步扩大汝官窑的社会影响力,弘扬优秀历史文化和传承创新汝瓷制作工艺,该县建成开放了中国·宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示馆、宝丰汝窑博物馆,并规划建设中国陶瓷博物馆和陶瓷文化商业街等一大批文化项目。

    该县积极打造集文化传承、教研创新、经贸交流、休闲体验、观光旅游等为一体的汝瓷文化产业链,进一步优化产业布局,开拓发展空间,以汝瓷文化为统领,积极规划建设集文化、体验、生态、休闲为一体的卧佛山汝官窑文化旅游景区,重点打造清凉寺汝窑古镇。

    该县积极规划建设宝丰县汝瓷文化产业园区,以产业园为依托,树立“招大商、招好商”的发展理念,做好招商引资工作。对初创型汝瓷企业,该县在政策、税收、资金等方面进行扶持、奖励。

    为强化科技创新支撑,提升产业技术水平,该县通过奖励的方式,鼓励企业研发新产品、引进先进技术装备和技术升级,支持企业开展知识产权保护。该县积极做好陶瓷科教基地建设工作,在清凉寺汝官窑遗址附近筹建平顶山学院陶瓷学院,做好清华大学美术学院传统陶艺与创新研究所入驻工作;通过陶瓷技术人才封闭式学习、举办陶瓷技术人才培训班、引进和培养陶瓷企业各类人才、推进名家大师队伍建设和组织举办汝瓷技艺、原创设计评比等赛事,进一步加强人才队伍建设。

    该县积极实施品牌引领战略,拓展市场营销渠道。在政策、资金等方面支持和培育企业标志性产品形成著名区域品牌,鼓励企业开拓国内外市场。县财政每年安排1000万元汝瓷产业发展专项基金,并积极搭建银企合作平台,帮助解决企业资金问题。

    “我们力争通过5至10年的努力,把宝丰县建设成为集汝窑遗址展示、汝瓷研发、文化交流、产品贸易、旅游体验等为一体的‘中国汝瓷之都’,真正让汝窑享誉世界,让世界了解宝丰,增强中华优秀传统文化的影响力。”宝丰县委书记张庆一说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号