内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

转变经济发展方式 加大民生改善投入
宝丰县谱写跨越发展新篇章

2017-12-30 08:24:39进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)12月27日,虽是寒冬时节,但在位于宝丰县产业集聚区的宝隆不锈钢公司院内,工人们正在流水线上紧张地作业。附近的依视路视光产业园生产的眼镜产品和原材料在世界最大的镜片生产基地、素有“中国眼镜之乡”的丹阳占领了一席之地。

    “近年来,通过改革创新、真抓实干,我县积极加快产业结构调整步伐,转变经济发展方式,经济社会实现较快发展,老百姓从中得到了实实在在的实惠。”该县县长许红兵说。

    “推动县域经济科学发展、跨越发展,重点项目建设至关重要。”该县发改委主任毕志伟说,该县对重点项目实行“五个一”工作机制,细化责任目标,实施节点控制,确保项目按期、保质完成。在继续实行重大项目联审联批和联动机制的同时,该县还实施了全县服务企业联席会制度,县主要领导积极参与,现场解决企业问题。

    为提升行政效能和服务效能,自今年8月7日起,该县党务政务服务窗口全面实行朝九晚五工作制,并要求进一步简化办事程序,完善服务职能,规范运作,增强事项处理进程的透明度。

    大发展离不开大投入,大投入离不开大招商。该县创新招商引资方式,以不锈钢等主导产业为重点,大力实施大员招商、精准招商、以商招商,“资智”并重,有力推动了全县的产业转型升级。

    “今年前11个月,全县签约招商项目43个,总投资376亿元,实际到位省外资金186亿元,完成目标任务的148.8%,利用外资5800万美元,完成目标任务的145%。”该县招商局局长尚素珍说,今年共有10个建设项目被列为省重点项目,数量居全市第一;49个建设项目被列为市重点项目。截至目前,该县省、市重点项目建设年度目标任务均已超额完成,并在全市名列前茅。

    在持续提升经济的同时,该县进一步加大民生项目的投入力度,让百姓得以享受到更多发展“红利”。

    投资1.2亿多元建设的文峰路小学、香山路小学、中兴路小学、源丰初中今年秋季全部实现招生,县二中食堂、闹店镇初中综合楼等9个“城镇扩容”项目全部投入使用;投资5214.2万元,为全县中小学校进行了标准化装备。

    近年来,该县重点围绕“十大民生工程”“十大重点工程”“十大断头路贯通工程”和打通城市微循环等建设项目,全面提升城市综合承载能力。“从去年开始,我们对城区人民路、君文路、冯异路、盛宝路等104条主次干道和300多个背街小巷进行提档、改造、延伸、打通。预计到明年底,这些项目将全面完工。”该县住建局局长陈晓明说。

    与此同时,该县开工建设了9个棚户区改造项目,新建住房3897套。平西火车站改造、老干部活动中心等一大批公共服务项目正在加快建设,城市的公共服务设施更加完善,广大群众工作生活条件进一步得到改善。

    今年11月,该县投资300万元,为县人民医院、中医院、妇幼保健院、120急救指挥中心和12个乡镇卫生院各配备一辆卫生应急、公共卫生服务用车。

    12月3日上午,总投资约25.6亿元的宝丰县玉带河、净肠河综合整治项目开工。该项目将按照实现玉带河、净肠河通行、游园、防汛、城市风道、景观和商业“六位一体”的整治目标,从根本上改善全县水环境质量,修复水系生态功能,为全县人民提供一个宜居宜业的良好生活环境。

    脱贫攻坚知识竞赛、扶贫车间、亲情帮扶……自脱贫攻坚战打响以来,该县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,成立以县委书记为政委、县长为总指挥的脱贫攻坚百日会战指挥部,下设10个作战室,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。

    在今年5月的全省各县(市)经济社会发展目标考核评价综合排序中,该县位列第14位,为历史最好名次,较前一年提升78个位次,居全市各县(市)之首。该县县委书记张庆一说:“我们继续大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,让人民群众有更多的获得感,为推动县域经济社会更好更快发展和我市全力晋位次争上游走前列、综合实力重返第一方阵作出积极贡献。”

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号