内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

“脚下沾多少泥土,心中就有多少真情”
——记石龙区张庄社区第一书记张金磊

2018-01-03 08:16:47进入论坛来源:平顶山日报

    “老吴,这是你家的营业执照,今天上午工商部门一通知我就去领回来了,这下你就放心做吧,咱们抽时间尽快去区扶贫办办理贷款,争取春节前把新厂房建好。”

    “太感谢了,张书记,你为了俺这个养牛场费尽了周折。”

    近日,石龙区高庄街道张庄社区第一书记张金磊为贫困户吴新学送来了他期盼已久的工商营业执照。

    吴新学今年48岁,前几年一直在外打工。去年春节后,他在张金磊的鼓励下承包了村旁闲置多年的6亩矿院,养起了肉牛。张金磊通过网络帮他联系销售商。看到养牛致富的希望后,吴新学注册了公司,打算使用扶贫贷款扩大养殖规模。

    从驻村第一天起,张金磊就深入田间地头,挨家挨户走访,每天坚持吃住在村,认真履行职责,精准帮扶,因户施策。他说:“脚下沾多少泥土,心中就有多少真情。”

    抓党建强队伍 为脱贫凝聚力量

    群众富不富,关键靠干部。张庄社区现有党员93名,年龄构成以中老年居多,年轻人大多外出务工,基层组织建设薄弱,好多年没有开过全体党员大会。

    张金磊和现任村党支部书记贺根奇一道,紧紧围绕党建,完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村务公开制度,基本实现了村级管理规范化、制度化、公开化。今年以来已有3名年轻人递交入党申请书。

    目前,张庄社区文化大院设施齐全,晚上电教室准时播放《新闻联播》,院内有人跳广场舞,有孩子打乒乓球,红色家园学习中心、农家书屋、谈心说事室、纠纷化解室都起到了应有的作用。张庄社区党支部成了石龙区基层组织建设第一批示范点。

    全心驻村为民 当一个“实干家”

    张庄社区位于石龙区西南部山区,距离中心城区10多公里,总面积4634.82亩,耕地面积1474.82亩、林地面积2200多亩、荒山面积700多亩。社区辖南张庄、张二成沟、马道、后印4个自然村10个村民组,共955户3147口人,残疾人151人,建档立卡贫困户104户271人,是石龙区贫困人口最多的社区。

    前些年村民在矿上打工,如今煤矿关停,人均仅有两三分耕地,又缺乏灌溉水源,村民的生活一下子没有了支柱,村内外大小路坑坑洼洼……

    面对难题和群众期盼,张金磊倾心为民。村民生病有困难,他尽力相助。村民王利奎的女儿去年被查出白血病,本就不富裕的家庭很快陷入困境,张金磊通过微信、众筹等途径呼吁捐助、寻找单位支持……短短10天,他为患者筹得6万余元捐款。

    路不好、又缺水,是张庄社区发展的最大障碍。张金磊积极与区扶贫办、高庄街道、区国源水务公司沟通协调,把社区内1100米道路整修和955户群众供水纳入2017年区扶贫项目建设计划中,目前两项工程正在实施中。他还与民政部门沟通,争取到了2万余元资金,对张庄社区老旧的文化大院进行升级改造。张庄小学缺乏文体器材,他联系企业家出资8万元,配齐配全。

    张金磊的付出,群众看在眼里。“有自来水了,门口的路又宽又平展。” 村民张宝珠高兴地说。

    精准摸底子 寻到好路子

    为确保精准扶贫,张金磊不满足于纸面登记,他拿着贫困户登记表逐户走访慰问,具体了解村民家庭收入情况、居住条件、生活困难,认真听取大家对当前扶贫工作的意见和建议,经常忙得一天两顿饭。晚上回到住处,他与社区干部、脱贫责任组成员和村民代表座谈,寻找解决问题的办法。

    “真扶贫、扶真贫,光指望发点米面油是不行的;授人以鱼不如授人以渔。”张金磊说,张庄社区处在山区,耕地少且土壤有机质含量低,一般粮食作物和经济作物都种不成,经过考察,他们决定发展艾草种植。

    村民张玉轻今年50岁,虽有种艾草的打算但愁销路,跟着张金磊去了一趟南阳后,他打消了顾虑。2015年艾草试种成功,2016年发展到45亩,亩均获益3000元左右。在他的示范带动下,22户村民加入进来,种植艾草140亩。

    “艾草好管理,能做出很多产品,市场前景好,下一步我们准备向区扶贫办争取资金支持,购买设备,成立合作社,贫困户通过入股、打工等形式参与进来,让大家共同致富。”谈起未来,张金磊信心满满。(平顶山日报记者 张鸿雨)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号