内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

参保兜底线 维权保民生 就业促致富
湛河区撑起“社保伞”让群众得实惠

2018-01-04 09:17:01进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)1月2日上午,在湛河区劳动监察大队办公室,一企业负责人掏出50余万元现金,如数发放到了农民工手中。

    去年年初,三门峡地区的赵某带领30余名乡亲到湛河区承包了一处装修工程。近日,就在要领取第四季度工资时,赵某因意外事故去世,建筑公司以没有他们的劳务记录为由,拒绝付薪。12月29日下午,农民工代表来到湛河区劳动监察大队,请求帮忙解决问题。该区当即受理案件,并通过公安、法院等部门的介入,在元旦假期加班,最终完成了农民工的劳动认证和工作量核实,及时帮他们讨回工资。

    通过健全落实劳动监察执法,切实维护好广大劳动者的合法权益,只是湛河区完善社会保障体系的措施之一。

    该区严格落实十九大报告提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,采取抓参保、保维权、促就业的模式,全面推进建立“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,并从政策、资金和监管力度等方面予以大力支持,有效确保了社会保障体系的健康运转。

    参保兜底线。全力推进扩面征缴工作,扩大社会保险覆盖面,拓展社会保险基金征收渠道,增强社会保险基金支撑能力,以确保企业离退休人员养老金全部按时足额发放。同时坚持早动员、早布置、早宣传、早落实,不断巩固扩大城乡居民社会养老保险参保群体,基本实现城乡居民养老保险全覆盖。截至去年12月底,全区企业养老保险实际参保人数10938人,城乡居民社会养老保险参保58306人,社会化发放率均为100%。

    维权保民生。该区组织公检法司及劳动监察等部门,深入宣传《劳动法》等法律法规宣传活动。组织举办劳动法律法规培训班,进一步提高全民法律意识。在重要节日时段,采取多种措施,全方位维护农民工的合法权益。强化劳动监察法治化建设,创新手段提高劳动监察水平,切实维护好劳动者合法权益。去年以来,该区受理各类维权案件370余起,涉及劳动务工人员4400余人,及时审结360余起,结案率达到97%以上。

    就业促致富。多渠道为企业职工、失业人员和农村富余劳动力等人群开展就业技能培训工作,积极做好培训后跟踪服务工作,全面提高就业技能。积极开展援企稳岗、企业用工需求动态调研和城乡劳动力资源调查等活动,扎实开展好就业实名制登记,多渠道、多途径开发公益性岗位,为“4050”和就业困难人员提供全方位就业服务。去年以来,湛河区共举办就业技能培训570余人次,实现城镇新增就业人员10880余人,其中安置“4050”等就业困难人员1290余人。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号