内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县“四好农村路”连成网
全县60个贫困村全部通客车

2018-01-05 08:47:03进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 田秀忠 通讯员 宁建鹏)“如今,俺一天能跑六七个村。路修好了,跑的速度快了,赚的钱也就多了。”1月2日,在郏县县道查石路(郏县渣园乡查庄至黄道镇石望河)上,驾驶三轮摩托车的生意人张文甫说。

    张文甫家住郏县茨芭镇竹园沟村,常年驾驶摩托车走街串巷修锁配钥匙。以前,农村道路坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,一天跑不了几个村,挣不了几个钱。如今,县道、乡道、村道,晴天雨天一个样,条条大道随便跑。

    近年来,郏县以“四好农村路”示范县创建为重心,以保障民生需求和脱贫攻坚为切入点,把“建好、管好、养护好、运营好”农村公路作为统筹城乡发展的基础,构建起全域通畅的综合交通网络,促进了区域经济大发展。

    为适应农村地区不断增长的交通运输需要和城乡客运一体化发展需要,该县制定了《关于提高全县通村公路建设标准的通知》,把通村公路宽度由原来的4.5米提高到5米,在所有新建农村公路上设置停车港湾和错车带。2014年以来,该县累计投资3.7亿元,新改建县乡公路115公里,通村公路149公里,农村公路总里程达1550多公里,所有行政村和平原区90%以上的自然村实现了“村村通”。

    农村公路“三分靠建、七分靠养”。目前,该县县道和乡道列养率达100%、村道列养率达70%,姚庄乡被交通运输部授予“农村公路养护管理先进集体”称号,广阔天地乡被省交通运输厅评为“全省农村公路管理养护先进单位”。

    为切实加强对农村公路管理,该县在交通运输执法局成立县乡道路执法中队,实施交通、交警融合执法模式,不断加大治理力度。去年以来,执法人员共清理路障253处,取缔马路市场4处,查处超限超载车辆1469台、卸货6.7万吨,查处违法客运车辆48台,维护了交通秩序,实现了公路的“畅、洁、绿、美、安”。

    为使农村公路发挥最大效益,该县从创新公路运营方式入手,通过大力推行“交通+脱贫”模式,对8条农客班线进行了局部调整和有效延伸,增加贫困村班车通达密度,设置客车停靠牌,实现了全县60个贫困村全部通客车,解决了偏远贫困地区群众“乘车难”问题;通过实施“交通+城镇”模式,在全县建成城乡客运一体化客运站13座、候车亭80个,实现了全县377个行政村客运全覆盖。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号