内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县317个村借助拆旧复垦发展集体经济
60个贫困村光伏电站全部建成并网发电

2018-01-08 08:20:05进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 温书功 通讯员 黄晨)“俺村通过拆旧复垦,建了光伏电站。只要有阳光,村里就天天有收入。过去村集体穷得叮当响,现在1年能收益8万多元。”1月3日,郏县白庙乡老席庄村党支部书记李军停说。

    该县有377个行政村,没有村集体经济收入的“空壳村”有317个,占84.1%。近年来,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过实施拆旧复垦、光伏发电,大力发展村集体经济。目前,这317个“空壳村”栽下了“摇钱树”。

    该县大力实施“能人治村”工程,注重从致富能手、经商人员、复转军人中选拔优秀党员担任村党支部书记。目前,全县共培养、回请、下派党支部书记288人,占全县村级党支部书记总数的76.4%,选拔能人型村两委会干部1412人,并扎实开展“万人培训”计划,强化村两委会干部政策法规、经营管理能力培训,目前已培训1.2万余人次。

    作为全省首批百城建设提质试点县,该县谋划了一批项目。但是,一方面土地要素制约矛盾愈发突出,现有补充耕地指标严重不足,另一方面农村大量的土地、宅基地、山丘等资源长期闲置,得不到利用。于是,该县决定深挖农村潜力,通过拆旧复垦盘活闲置资源。拆旧村每拆1亩,村集体可受益8000元至10000元,拆旧复垦出的土地所有权和经营权归村集体所有,村集体通过土地流转,面向村民发包。在分配拆旧指标时,该县重点向贫困乡(镇)和贫困村倾斜。目前,已有317个行政村实施土地复耕,启动拆旧复垦点1586个,拆旧面积10079.16亩。通过拆旧复垦,全县84%的行政村有了集体经济。

    同时,该县探索实行“拆旧复垦+社会捐建+光伏电站建设+村集体和贫困户持续收益”的资金筹措机制,采取竞争谈判的方式,确定建设企业;创新“拆旧+光伏”产业扶贫新模式,对拆旧3亩以下的土地,全部用于建设光伏电站;对复垦3亩以上的补助资金,除去补偿群众外,全部用于发展光伏产业;引导贫困户通过小额信贷、“政融保”等方式融资入股,参与分成;电站盈利收入优先给贫困户分成,盈利的50%用于村级扶贫事业和集体经济发展。目前,60个贫困村光伏扶贫电站全部建成并网发电。

    村集体有了收入,办公益就有了底气。去年,全县共修乡村路47.3公里,栽种绿化树1.2万多棵,安装太阳能路灯483盏,建文化广场20个,327个村启动了“六改一增”项目。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号