内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

服务企业剥离退休职工 探索新的养老服务体系
新华区引入社会组织提供专业服务

2018-01-09 08:21:36进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“我们这些企业退休职工真正感受到了新华区的关怀,前几天区里专门为我们举行了欢迎仪式,还委托专业机构为我们提供服务。”1月8日,新华区矿工路街道民主街社区胜利花苑小区居民庄和贵说。

    庄和贵是平煤神马集团二矿退休职工,也是矿工路街道接收的8000余名企业退休人员中的一员。

    新华区共接收33745名企业退休人员,在11个镇(街道、管委会)中,矿工路街道的任务最重,接收8000余人,其中党员1710名。“我们能够顺利接收并有效开展工作,非常感谢区民政局的指导帮助。”矿工路街道党工委书记车昱茜说。

    “服务是一项长期工作,我们要把服务从浅表引向深入、从业余引向专业、从政府引领到社会。”该区民政局主要负责人说,为做好对这些企业退休人员的服务,区里与专门从事心理疏导、社会服务工作的社会组织——新华区创一青少年社会工作服务中心建立项目合作。区民政局还联合创一服务中心,采用政府购买服务等形式,组织专业社工和社区(村)工作人员,利用两个月的时间在全区33个社区、31个村开展了“老少大联欢”“趣味运动会”和“干干净净过新年”等21场主题服务活动,并在活动间隙对企业退休人员进行心理疏导、健康讲座、征求服务意见等。

    “我们要真正对‘省属国有企业剥离’的退休人员提供关爱和呵护,让老人迅速融入现有环境。”创一青少年社会工作服务中心负责人侯丽娜说。

    “服务企业剥离退休职工项目是深化省属国有企业改革、进一步增强政府社会治理能力、使公共资源实现最大限度优化整合的重要举措。”该区民政局主要负责人说,今后将持续创新服务,做好对企业退休人员的关爱。

    加强管理、完善制度,不断提升服务水平。该区将不断完善退休人员服务管理制度,加强对服务资金的监管,切实保证将有限的资金全部用在需要服务的退休人群上。“此外,还要突出重点、注重实效,努力拓展服务范围。”该区政府有关负责人透露,今年,新华区将引入社会力量在个别街道尝试建立街道综合养老服务中心,结合市志愿者协会创办的3家“温馨驿站”“爱心大厨房”和现有14个社区日间照料中心等,着力构建简便与专业、无偿与低偿、低端与高端相结合的三维立体养老服务体系,更好地为辖区企业退休人员服务。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号