内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

一校一对策 一生一帮扶
鲁山县教育精准扶贫再出发

2018-01-13 08:28:43进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)1月12日,记者从鲁山县教育扶贫工作现场会上获悉,今年该县教育扶贫工作要实现四个“确保”、四个“零”目标,坚决打好教育精准扶贫攻坚战。

    “四个确保”,即确保贫困村所在地学校改薄工程全面完成,确保贫困村所在地学校教师全员培训,确保所有建档立卡贫困家庭学生全部享有资助,确保贫困村农户“明白人”培养全覆盖。

    四个“零”,即全面落实家庭经济困难学生资助,实现贫困家庭子女学前教育“零”拒绝、义务教育阶段“零”负担、高中中职阶段教育“零”学费、大学教育阶段“零”失学。

    为确保目标顺利实现,该县将重点关注农村留守儿童,通过聘请“爱心妈妈”,对留守儿童进行“生活引导、学业辅导、心理疏导”;关爱残疾儿童少年成长,继续开展好普通中小学随班就读工作,提高残疾儿童少年义务教育入学率;继续实施薄弱学校改造行动,学校建设要向贫困村所在地学校倾斜;实施乡村教师提升行动,加大教师交流力度,将选拔一定数量的优秀年轻教师到农村学校任职任教,确保每年专任教师交流比例达到10%;实施家庭“明白人”培养行动,让贫困家庭就读中职学生接受免费教育、免费培训,增强脱贫致富的能力。

    此外,该县将按照“一校一对策、一生一帮扶”的要求,建立联动机制,层层实行包保责任制,确保每个中心校有联系领导、每所薄弱学校有联系处室、每个贫困家庭学生有帮扶责任人,定点跟踪、精准帮扶、一包到底。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号