内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

依法治污 科学治污 精准治污 铁腕治污 全民治污
郏县“五指成拳”攻坚环境污染防治

2018-01-13 08:28:46进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 田秀忠 通讯员 宁建鹏)记者1月11日从郏县环保局获悉,去年,该县空气质量综合排名由年初全省倒数第3位升至第22位,全年共获市大气污染防治奖励资金390万元,PM10、PM2.5超额完成市定目标,空气质量优良天数达到249天。

    去年5月20日,该县因环境污染防治工作落后,在全省电视电话会议上被点名通报。之后,该县知耻后勇、痛下决心,以壮士断腕的勇气,打响一场声势浩大的环境污染防治翻身仗。

    ——因地制宜,科学治污。该县聘请国内一流环保专家“把脉问诊”,对环境污染防治提出有针对性的解决方案;投入900多万元,启动实施“蓝天卫士”天网工程,在广天铁锅产业园等工业园区建成6个空气监测站(点),在13家重点企业安装环保自动监控设备,实现了环境监测动态全覆盖。

    ——全员参战,全民治污。该县建立领导机构,把道路扬尘治理等七大环境污染防治攻坚任务细化、量化到各乡(镇、街道)和县直单位,将城区所有主次道路、居民小区及城乡接合部划为10个网格,实施网格化保洁管理;落实财政资金1562万元,新增环卫车辆54台,日出动环卫车辆350多台次,实施全天候洒水抑尘。去年,在全市组织的六轮城乡环境整洁行动“五个一”竞赛中,该县五次荣获第一。

    ——建章立制,依法治污。该县出台《郏县环境污染防治综合整改工作方案》和责任清单,成立环境污染防治监督问责工作组,对督查中发现的问题,明确整改措施和时间节点、责任人员,并实行台账管理,一周一督查、一周一通报。去年,该县有42名党员干部因在环境污染防治工作中履职不力被问责。

    ——因地制宜,精准治污。该县以严格落实“六控”为重点,加大“散乱污”企业整治和工业污染源头治理,严格管制秸秆焚烧,集中抓好燃煤散烧治理;在主城区外规划建设烧烤、汽修、废品收购等专业市场,高标准建成1个清洁型煤仓储中心和13个配送网点,整治了5200多家“散乱污”企业,对10000多家餐饮商户(家庭)实施煤改电(气),所有建筑工地实现了“6个100%”;投入4.5亿元,在平郏快速通道、洛界路县城段等7条公路两旁建设生态廊道,有效改善了大气环境。

    ——严厉查处,铁腕治污。该县成立环保警察大队,开通环境污染有奖举报电话和举报邮箱,不定时深入基层开展明察暗访。去年,该县取缔“散乱污”企业3236家,治理餐饮企业655家,取缔夜市烧烤46家,27家挥发性有机物企业全部整治到位,763辆黄标车全部淘汰报废;查处环境污染企业35家,立案38起。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号