内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>高新区 >正文

高新区重点项目建设势头强劲

2017-02-13 08:06:05进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者吴学清)2月12日,高新区一名负责人在谈及该区重点项目建设时无限感慨:“从来没有像今天这样扬眉吐气。”初步统计,去年高新区完成生产总值59.2亿元,同比增长6%;规上工业增加值40.5亿元,同比增长5%;全年公共预算收入完成18696万元,同比增长27.3%;实现全社会固定资产投资36.9亿元,同比增长18.2%。主要经济指标全面完成或超额完成年初确定的目标,其中财政收入、固定资产投资增幅在全市名列前茅。

    据介绍,去年高新区实施各类项目64个,总投资174.2亿元。其中,新开工项目25个,总投资60.9亿元;续建项目16个,总投资24.4亿元;前期项目23个,总投资88.9亿元。64个项目中,22个被列为市级重点项目,3个被列为省级重点项目。为做好重点项目建设工作,该区实施项目分包责任制、观摩点评推进机制,制定时间任务节点,明确责任单位和责任人,紧盯工作任务,重点做好供地、审批手续、建设环境等要素保障,加大力度督促企业做好建设工作,在多次项目观摩和督导活动中受到省市的高度评价。高新火炬园、平萧钢构、沙河复航、新南环路改造、湛南安置区等一批项目开工建设;平高集团数字化样机平台、电子衡器、国药物流、创业中心智慧空间等一批项目相继建成投产。同时,华拓电力科技园、创新创业公共服务中心等一批项目的前期工作启动。

    高新区高度重视PPP项目,积极组建机构,抽调人员,从大处谋划,抓紧抓实,成立了平顶山市高鑫农业开发有限公司、平顶山市东部创业发展有限公司、平顶山市得一社会事业发展有限公司等三个政府投融资平台,与原有的平顶山市东部投资公司和东部建设公司一起作为该区投融资载体,为PPP项目建设服务。经过认真梳理,该区遴选了11个项目拟采用PPP模式推进,项目涵盖了道路建设、美丽高新、医疗养老、物流、教育、园区开发等多个领域,投资总量位列全市第一,其中市政道路及配套设施建设工程已列入省PPP中心项目库。

    高新区把招商引资工作作为项目建设提速的重要举措,区主要领导带头招商,成立了招商引资工作领导小组,分设6个招商分团,分别由工委、管委领导担任团长,主动出击拜访各大企业,并围绕主导产业,通过以商招商、亲情招商、委托招商等方式广泛捕捉招商信息,吸引客商前来考察洽谈。去年,该区合同利用区外资金138.4亿元,完成全年目标任务的553%;实际利用区外资金29.66亿元,完成全年目标任务的329%;全年新签约投资亿元以上项目24个,完成全年任务的400%,其中3亿元以上项目16个,完成全年目标任务的566%。电气产业园引进亿元以上项目7个,完成全年目标任务的233.3%。

    重点项目建设有力地促进了电气装备制造主导产业的集聚发展。目前,电气装备制造产业产值已占该区总产值的40%以上,企业之间的配套关联度较强。

    高新区主要负责人表示,今年该区将紧紧抓住我市打造“三城两地一区”的机遇,围绕“中原电气城”建设,重点推进投资6亿元的上海易城工程公司装备制造、投资3.5亿元的伊顿平顶山工业园等15个重大项目的开工建设,并持续引进与电气装备制造产业相关的工业项目,全力打造“中原电气城”。

责任编辑:王燕


友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频