内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>高新区 >正文

高新区在黄柏山区域规划建设特色小镇

2017-03-01 08:38:52进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者吴学清)2月28日,记者从高新区了解到,该区黄柏山区域正在规划建设一个多彩特色小镇。“这个小镇并不是行政意义上的乡镇,而是发挥各种资源优势打造的一个由多种产业支撑的特色区域。”高新区一名负责人说,目前,特色小镇项目正在邀请知名公司进行勘察设计,先期基础设施建设也已提上议事日程。

    黄柏山位于市区东南部,在高新区遵化店镇境内,海拔105米,三面环水,周边是肥沃的农田,山上有孔子晒书台遗迹,山旁有孔子问路的渡口,山南有一棵2000多年树龄的古槐。

    结合该区域有大片水域、田地等优越的自然条件和历史文化资源丰富等优势,去年下半年高新区正式提出在黄柏山区域规划建设多彩特色小镇的思路,决定以禅茶养生、农耕体验、滨水娱乐、花海观赏、医养颐居等产业,引领并支撑该片区经济发展。高新区有关领导在赴浙江、上海、北京等地对当地特色小镇建设进行考察、掌握一手资料的基础上,考虑到突出生态效益、经济效益和辐射带动功能,初步提出在黄柏山周边11.46平方公里范围内,以公开引进社会资本的方式启动特色小镇建设。

    上个月,高新区正式成立特色小镇建设领导小组,每月召开一次联席会,听取各成员单位前段工作任务落实情况和下一步工作计划;研究、解决特色小镇建设中的有关重大问题,明确任务、时间,并限期解决到位;对工作中慢作为、不作为、乱作为的提出处理建议,确保特色小镇建设高效快速顺利推进。

    特色小镇周边交通起着举足轻重的作用,长6.3公里、宽50米的问津大道(东环路至许南路)工程,将于今年11月开工、明年11月竣工;沙河复航工程将在黄柏山附近建码头……各种招商活动也将同步陆续展开。

    “特色小镇的消费群体主要针对本地城市居民,周边城市游客及高端商务人士。”高新区一名负责人信心满满地说,“花卉种植、婚纱摄影、蔬果采摘、生态湿地、风情民俗商业街、田园剧场、特色集市、养生中心、康乐中心、艺术画展、垂钓、滑沙、划水、游泳、水上乐园……小镇建成后既有绿色清新、幽静怡人的乡村风情,又有城市现代、时尚的高品质生活,将成为近悦远来的一方福地”!

责任编辑:王燕

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号