内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

政府工作报告释放了哪些酒业利好信号

2017-03-06 15:53:24进入论坛来源:微酒

3月5日,李克强总理作政府工作报告,就今年目标和重点工作,要点总结如下:

今年目标

国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上(比2016年还多100万人),城镇登记失业率4.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;再减少农村贫困人口1000万以上;实现进城落户1300万人以上。

今年几项重点工作

去产能:再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

去库存:三四线城市要支持居民自住和进城人员购房需求;房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

降成本:扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,大幅降低企业非税负担。

国企改革:基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油等领域迈出实质性步伐。

投资:完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

消费:促进电商、快递进社区进农村;扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。

创新:加快新材料、人工智能、第五代移动通信等技术研发和转化。

环保:重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

医疗:实现异地就医住院费用直接结算。

微酒点评:

1、 就今年李克强总理国务院政府工作报告中提到的目标和重点工作来看,2017年,国家仍将保证经济运行保持在合理区间作为首要目标。

也就是说,酒类行业发展的大环境并没有发生大的变化,这对于目前已经对经济新常态强适应,并逐步回暖的酒类行业来说,是稳定和继续向好发展的“定心丸”。

2、 从减轻企业税负的目标来看,这是对酒类行业最直接的利好,也是最大的看点。有行业人士表示,酒类行业税收标准一直是比较高的,在云南等省份,之前白酒综合税率甚至在40%以上。

目前白酒增值税按照顶格的17%一档征收,此次报告透露出税负只减不增的信息,可以预料今年酒企的负担将有所降低。骨干酒类企业的竞争力将更加明显,酒类行业将向大型企业、优势企业,以及中型白酒企业逐渐集中,小型落后酒类企业因竞争力不强,将慢慢退出甚至被淘汰出局,进一步加快行业的集中度。

3、 就居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业,减少农村贫困人口,实现进城落户1300万人以上等这几条来看,国家将大力解决就业,提高老百姓的收入水平,同时不遗余力的推进城镇化进程。这对酒类行业来说更是可以触摸的利好。毕竟提高老百姓的收入,以及推进城镇化都意味着消费升级。

对于白酒来说,消费升级意味着品牌升级,品牌价格化已成为酒类产品消费选择的一个重要特征,一个品牌代表一个价位,可以预料,强势白酒品牌今年将收获更大。

消费升级还意味着酒类产品性价比的升级,更具特色和性价比的酒体体验、诉求更有说服力的产品更容易抓住消费者。这对于区域名酒企业来说,是个不容错过的利好。

消费升级还意味着服务的升级,只有服务好消费者,满足好他们需求的经销商和名酒连锁店才能跟上消费升级的节拍,顺势而为先行动起来的经销商才有更大的发展。

4、 从国企改革的角度来看,有行业专家认为尽管酒类行业不是国家重点关注的行业和领域。但是国有制白酒企业大多体量较大,对地方财政有着重大支持,对当地的经济生活都有着重大的影响力,所以酒企的国有制改革也是今年各级政府关注的重点。

毕竟在酒类行业推进改制有利于释放企业活力,通过绑定管理层利益,采取员工持股,甚至引入战略投资和优秀经销商入股,可以激发管理层及员工积极性,对酒类品牌和市场有明显的正效应。且酒类行业也已有成功样板案例,是明显促进酒类产业健康发展的利好。

5、 另据行业人士分析,国家在投资、消费、创新、环保和医疗等方面的举措也有利于酒类市场的发展。

这些举措将为市场带来大量的货币资金,根据酒类行业发展与经济发展的一致性,以及消费市场反应的滞后效应,未来的两三年,酒类市场也将迎来一大波牛市行情。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号