内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

收藏20多年的明青花竟然是仿品

2017-03-09 10:18:25进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

 □记者 丁进阳 文/图

刘先生珍藏的青花瓷外观非常漂亮

碗内部“大明宣德年制”清晰可见

平顶山新闻网讯 上期鉴宝栏目推出后,引起不少读者关注。市民刘先生看到报道后与本报联系,称他有一件明代青花瓷,收藏了20多年,不知道真假,想找专家鉴定。

3月4日上午,记者和刘先生约好一起到市艺术品鉴赏协会找本栏目专家姚登元。刘先生提着个绿色手提袋,看样子他的青花瓷是个小物件。

姚登元正在工作室忙着修复古董,见我们到来把我们引至会客室。刘先生拿出了他的青花瓷,姚登元仔细观察了一番说:“这是一件仿青花瓷高足杯,从款和青花发色看,你这个是现代早期仿品,模仿的技术有点差,如果是之后的仿品,仿得要高一层次。另外和明代后期以及清代仿的也不同,现代痕迹比较明显。”

“假的吗?我都放了20多年了。”刘先生说,这是他1993年“下海”时在海南海口街上买的,当时并不懂,只是看着挺漂亮,就花200元买了。“回来后一直放家里,也没注意。后来见到电视上的鉴宝节目才想起来,想着万一是真的就值钱了。后来,我自己买了瓷器鉴定的书籍,感觉太专业也没咋看。”姚登元说:“那是,像你这种完美无缺的青花瓷高足杯,如果是真的能值上百万元了。”

记者观察了一下这件高足杯,看上去很精美,里面还有红色斑块,杯内底部写着“大明宣德年制”。记者问:“你是如何断定这是仿品,里面的红色斑块不对吗?”姚登元说:“红色斑块是故意做上去的,辨别很复杂,可以从胎釉、字体、器形、韵味、发色、用料及花色等方面观察,还有手感等,宣德年间是生产瓷器的高峰期,真品青花用料大多为进口苏麻离青料。”

刘先生将高足杯装好就要离去,问道:“你这有啥真品没,能看看吗?”姚登元带我们来到走廊展柜旁,“宣德的没有,这些是我多年收藏的。”记者看到,这里排放着从汉代到明清时期的一些陶罐、青铜器、瓷器等。“你这都是真品?那得值多少钱?”刘先生问,姚登元笑笑,未作答。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号