内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

300元买了件清代景泰蓝

2017-03-09 10:16:05进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

市民段先生捡了个大漏

□记者 丁进阳 文/图

平顶山新闻网讯 3月5日,市民段先生和本报联系,他收藏了一件清代“景泰蓝”(如上图),放了10多年。

当天上午,记者来到位于湛北路段先生的家中。段先生是个收藏爱好者,给记者倒了茶后,便从保险柜里取出了“宝贝”。棉纸包了3层,打开后,原来是一个盘子,看上去色彩斑斓,和普通的现代工艺品没什么两样。段先生说:“这是我国著名特种金属工艺品,名叫景泰蓝。”记者拿在手中仔细端详,盘子直径大约20厘米,上面的图案花纹非常精美。

通过查阅相关资料,记者了解到,景泰蓝是我国著名的特种金属工艺品之一,到明代景泰年间工艺技术制作达到了巅峰,制作出的工艺品最为精美。景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是在铜质的胎型上用柔软的扁铜丝掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的一种瓷器。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名景泰蓝。

段先生向记者讲述了这件“宝贝”的来历。2002年,他和朋友一起去山西旅游。在一个古玩市场的地摊上发现了这件“宝贝”。段先生平时就喜欢古玩收藏,掌握一些辨别知识,“根据我的判断,这应该是件真品,一问价格才300元,也没还价就直接买了”。

回来后,段先生就找来业内人士对“宝贝”鉴定,是件真品。段先生说:“朋友们替我高兴,说我捡到了大漏,有朋友愿意出几十倍的价格收藏,我没同意。不管值多少钱,我没想过出手,放家里就当镇宅之宝。”

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号