内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

文玩核桃该如何配对?

2017-03-09 10:13:09进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者 丁进阳

文玩是时尚高雅的爱好,不少新手对于文玩知识比较欠缺。本期收藏宝典,记者采访了资深文玩爱好者老牛,请他谈谈文玩核桃的配对知识。

老牛说,若要挑选出自己喜欢的一对文玩核桃,其配对既耗时、费精力,又不能马虎,是个靠拼眼力、拼运气,烦琐而复杂的过程。对于配对,他总结了以下五点:

配树配品种

各个产地同一品种的生长环境和管理方面不尽相同,其文玩核桃成品果实的特征和皮质密度均会存在一定的差异。所以,文玩核桃精品配对要保证是同树同品种。

配时间

在保证成熟度的前提下,同一棵树的文玩核桃要同时下树为佳,分批下树则会造成核桃个体之间成熟度不同,其皮色也不相同。同一时间下树是保证核桃上手后不出现明显色差的基本条件。

配纹路

通常,同一棵树的文玩核桃果实特征也会存在差异,此为文玩核桃特性,好比人体指纹。所以,在精品配对时,要最大限度选择纹路相似度高的两个核桃配搭。反之,即使两个核桃在尺寸和桩型方面都达到要求,但纹路差别过于明显,则也不能配对。

配尺寸

每一颗核桃均需要用同一把卡尺分别卡出边、肚、高;配对时力求边、肚、高分别相等为最高要求,一般情况下差距以小于或等于0.5mm为宜,否则不能列为精配之列。

配桩型

不论单株文玩核桃树产量高低,其长出来的核桃桩型都可能存在较大的差异。而桩型又是直观看上去最影响配对效果的关键,在边、肚、高尺寸对应相等而桩型不协调的情况下,也是不能精品配对的。

总之,配对时如满足同树同品种、同一时间下树、纹路相同、尺寸相等、桩型一致的核桃,即为精品配对。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号