内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

“智能”家电却“智商”堪忧?

2017-03-09 15:55:24进入论坛来源:北京日报

智能空调风随人动,智能冰箱自动反馈食材存储情况,智能洗衣机自动投放洗涤剂,智能抽油烟机既能显示菜谱还能播放影音……今天,中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海拉开帷幕,家电智能化毫无疑问仍将是最热门的话题。

一边是展会上抢眼球,一边却是卖场里受冷落。智能家电的概念热炒多年,但目前绝大多数产品仍停留在连上WiFi,手机APP远程操控的“低智商”层次。一些智能产品看似炫酷,却因操作繁琐、实用性差频遭用户吐槽。

别人家电视总是不会开

“还不如原来的傻瓜电视呢,用起来真费劲。”前段时间,梁女士淘汰掉家里的老电视,换成一款互联网电视。几天的新鲜劲儿一过,她开始犯愁:智能电视的操作也太繁琐了。家中老人闹不清操作系统和花里胡哨的界面。隔三差五的,梁女士就得重新教老人一遍,怎样开机,怎样寻找有免费电视剧的软件,想看直播频道又该如何切换……

记者注意到,不光是老年用户有这种烦恼,就连一些年轻人,如果到朋友家做客,想搞定别人家的智能电视也不容易,好几个遥控器该如何配合,着实让人犯晕。

为什么彩电升级一定要牺牲操作便利性?很多消费者对此难以理解。

而随着家电升级换代,一些看似炫酷的功能,实则形同鸡肋。比如,智能冰箱嵌入一个20多寸的大屏幕,用户做饭时,还能追追剧、浏览照片、下单购物等。但这样的设计未免华而不实,毕竟炒菜的时候多半忙不过来,哪有工夫追剧?另外,洗衣机玩远程操控,空调能感应记录用户睡眠曲线,抽油烟机播放影音之类的功能,在消费者看来都与核心功能无关,徒然增加家电成本和操作复杂性。

能连WiFi就是智能?

在西红门附近的家电卖场,空调导购员向小刘热情介绍智能空调的卖点。

无论柜机还是挂机,几乎每台空调上都贴着WiFi信号标志。作为一名须臾不能离开网络的上班族,看到家电“上网”的功能,他颇为动心。“大热天的时候,下班前就把家里空调打开,让室温降下来,多方便啊。”

不过,目前智能家电通常都要靠手机APP来操控,而各家APP很少兼容。“空调、净化器、热水器……每款家电都得下载一个APP,手机内存都不够用。”充分体验过智能家电的肖琴抱怨,自己买家电时多掏了不少钱,但买回来很快就因为嫌麻烦将智能功能弃之不用。最让她哭笑不得的是,自己购买的一款智能热水器,连上手机APP后,在办公室是能遥控了,但在家里想直接按键启动,居然完全没反应,只能打开手机来操作。

记者走访家电卖场发现,市面上所谓智能电器,普遍停留在连接WiFi,进而手机APP远程操控的阶段。从销量来看,除以互联网电视为代表的智能电视之外,真正能大规模进入寻常百姓家的并不多见。

“很多智能家电,充其量只能算是低级智能,甚至是伪智能。”家电产业研究专家、中国电子商会副秘书长陆刃波指出,智能家电还远远没有达到理想中人机交互的程度,也无法增强核心使用功能。

家电厂商为何对智能家电趋之若鹜?奥秘就在价格上。标榜“智能”的家电产品,身价总是比一般产品高出不少。比如,一款2匹挂机空调,智能产品价格在4000元出头,而不能联网的老款,要便宜1000元。一款智能电饭煲,价格在1600多元,比功能相似、无法上网的同品牌产品高出三四百元。这样的溢价效应,对多年来苦于利润微薄的家电制造商而言,无疑是难以抗拒的诱惑。

智能家居何时从“云端”落地

未来,随着人工智能技术日臻成熟,能把每件家电产品都相互串联起来的智能家居系统,将是“钱”景广阔的庞大产业。

根据奥维咨询的预测,到2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元。除一些传统家电厂商、零售商外,华为、小米、京东等科技公司,也在纷纷进军智能家居领域。但受困于各个独立的家电品牌无法互联互通,智能家居产业的推进这些年还“飘在云端”,难以实际落地。对此,小米科技董事长雷军呼吁,应加快制定智能家居行业标准,促进互联网跨界融合,带动我国从“制造大国”向“智造大国”转变。

就在昨天,较早开始在物联网领域布局的海尔,发布了首套全互联互通智慧家电。据了解,在客厅、厨房、浴室、卧室等不同的物理空间内,搭载了海尔操作系统的智慧家庭,可通过手机、冰箱、电视等多个入口,实现人、机、物的实时互联,让家电根据个性化需求主动提供服务。

不过,智能家居如何避免将简单的家居生活复杂化,仍将是消费者最关注的环节。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号