内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

品鉴葡萄酒不可不知的余味

2017-03-14 15:27:51进入论坛来源:红酒世界网

大家在品鉴葡萄酒的时候,必定会经过评论余味这一环节。那么,余味到底是指什么呢?余味的长短划分标准又是怎样呢?影响余味的因素有哪些?

什么是余味

酒界泰斗罗伯特·帕克解释道,“Aftertaste” 是指当饮下葡萄酒后口中剩余的味道,与“Finish”同义。因此,我们把“Finish”和“Aftertaste”翻译为“余味”。我们在判断余味时,可从两个方面来着手。首先是余味的长短,其次是余味的风味和质地。

当我们在描述一款葡萄酒的余味的时候,通常可以用“胡椒味”“矿物质味”“丰富的”“辛辣的”“苦涩的”或者“浓郁的”等词来形容。

余味的长短划分标准

弄清楚余味的定义后,你也许会好奇,余味长与短的标准又是什么呢?

一般情况下,余味时间能持续20至30秒就算得上是一款品质不错的葡萄酒。如果一款葡萄酒的余味能持续45秒以上,那么这款酒可以说是经过精工酿造的,风味较为浓郁。而对于一款品质卓越的葡萄酒,其余味通常能持续1分钟以上。这就是为什么余味的长度成为评价葡萄酒品质的一大要素。

影响余味的因素

从理论上讲,基本所有的葡萄酒都有余味,只是有些浓郁丰富,令人印象深刻,有些却清淡短促,让人失望。

这是因为葡萄酒的余味是由诸多复杂的因素共同造就的,包括葡萄品种与酿酒工艺等方面。例如,葡萄生长的地点、年份气候条件、发酵方式、橡木桶的类型、调配方式等因素都是影响余味的重要因素。

此外,葡萄酒的储存方式、侍酒温度以及使用的酒杯也会影响你对余味的感知。葡萄酒只有在对的状态下才能展现出最完整的自我。 (酒界)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号