内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

房产投诉:说出来都是泪

2017-03-16 10:13:47进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

■直击鹰城广场3·15活动现场

房产投诉:说出来都是泪

一位市民正在投诉台前向记者讲述买房经历。

3·15投诉台现场,市民排队投诉咨询。

晚报记者现场记录市民投诉信息。记者张鹏 摄

平顶山新闻网讯 “我买的房子七八年了,到现在也不交房,怎么办?我们是不是遇到了骗子开发商?”“我买的房子面积缩水了,开发商不补差价……”昨日是国际消费者权益日,平顶山日报传媒集团在市区鹰城广场举办“3·15”消费维权活动,不少市民前来反映他们在买房过程中遇到的问题。

面积缩水了,迟迟不补

昨日早上8点多,市民张先生便拿着一沓投诉材料来到了设在鹰城广场的《平顶山晚报》投诉台前。

张先生说,他于2012年在市区一家楼盘B区购买了24号楼的一套房子。在他最初交钱时,该小区的开发商与他签订的房屋保留协议里注明“该房屋建筑面积暂定为141.51平方米(实际产权面积以房管部门测绘面积为准)”。2015年该楼取得预售许可证,催其付完房款签订正式合同。2016年5月份售楼处相关工作人员告诉他,房屋面积变为133.53平方米,他按照这个面积数付了全部房款。2016年10月份,张先生拿到了房屋的产权证书,此时他发现产权证上的建筑面积是129平方米,与合同上相比少了4.53平方米,这样算下来他多交了1.2万多元的房款。

按照商品房买卖合同中的相关条款以及《商品房销售管理办法》规定,面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。

张先生说,他买的房子面积误差比经过计算为3.39%,已超出3%,因此他要求开发商按相关规定对他进行房价款的返还和补偿。但是,他多次找到售楼处反映此事,得到的回复是“肯定会给,你再等等”,但是迟迟没有得到兑现。

昨日下午,记者与该楼盘售楼部取得了联系,一位姓李的负责人表示,他们已知道张先生反映的问题,也接待过张先生多次,一直没有解决的原因是公司内部需要工程方、施工方对面积误差进行重新测量并出具书面报告,财务才会走退款流程。“这一批出现面积误差的房子都是顶层复式,涉及好几户,因此我们要一并处理。”李姓负责人称,3月1日公司才开始上班,他们会尽快办理相关事务,为张先生解决此事。

何时交房,遥遥无期

在昨日的3·15投诉现场,一群排着长队、身穿白色T恤、头戴口罩的市民格外引人注意,他们是立威山项目的业主。

一位业主代表称,他们大都是2010年买的房子,当时开发商承诺2013年交房,但是时至今日仍然没有盖好,开发商也找不到。另一位女士手持厚厚一沓材料,向记者展示了她与平顶山市立威房地产开发有限公司签订的商品房认购协议以及收款收据。上面显示:她于2013年已交了17万多元的首付房款,余款将办理银行按揭。出卖人应当在2015年12月30日前将房屋交付买受人使用。据了解,时至今日该楼依然没有交付。

目前立威山售楼部大门紧锁,无人办公,据电话联系到的相关工作人员称,因装修暂不对外开放,同时表示本月的中下旬,就会对1号楼、2号楼、3号楼开工。但是,业主们认为近几年来,开发商屡屡承诺,屡屡不予兑现,他们已经不能相信其说法了。

买了房子,无法网签

“好不容易买了套房子,竟然不能网签,这不是坑住我们了吗?”市民李先生购买了位于亚兴路上一楼盘的房子,双方签订了购房协议,去年7月他拿到了房屋钥匙。后来,他听说可以申请政府的购房补贴就找到了开发商,此时他才知道自己所购的房子不能网签,因此无法申领购房补贴,他十分生气和意外。他提出给他调换成其他楼上可正常销售的房源,但是一直没有得到解决。

记者在平顶山市房管中心网站上查询发现,李先生买的这幢楼已取得预售许可证,但他所买的这套房子在销售状态上标记为“不可售”。经过咨询该中心有关人士得知,该房子可能属于超规划建设房子,因此无法实现网签备案。记者与该楼盘售楼部取得了联系,工作人员称不是太清楚此事,会联系负责人随后予以回复。昨日下午4时许,该楼盘售楼部一位主管回复说,当时李先生申请不成购房补贴,公司已经自行补贴给了李先生相应的补贴款,也与李先生达成协议暂时不给他出正式的网签合同,“这房子不属于超规划建设,以后应该是可以出正式合同的,但具体到什么时候能出不清楚,李先生若想退房是可以的,但调换不行”。

记者发现,延期交房、工期停滞等成为市民投诉的一大热点。许多市民希望更多有品质、有实力的房企能够接手一些烂尾楼盘,让很多未完工的楼盘能够完工实现入住,让他们掏的钱不至于打水漂。本报将继续关注市民反映的房产问题。(记者 焦曙光)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号