内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

老翁爱收藏,屋子里全是“老古董”

2017-03-16 11:15:27进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

业内人士提醒:切莫盲目购买

□本报记者丁进阳文/图

今年82岁的葛洪海老人是市军干所退休干部,一生酷爱收藏。他以前收藏邮票、烟盒和毛主席像章,退休后喜欢上了古董,只要喜欢就买,以至于屋子里摆放不下。

葛老先生是晚报的忠实读者,看到有鉴宝栏目后给记者联系,“这栏目办得不错。啥时候能让专家来家里帮我看看东西,我这儿收藏了好多古董”。

20多年前爱上收藏

3月14日上午,记者来到葛老先生家中。奇石、字画、紫砂壶、瓷器随处可见,仿佛穿越至古代。葛老个头不高,头发花白,戴着一副眼镜,精气神很好。客厅茶几上放着《平顶山晚报》。记者看到,他对记者采写的鉴宝栏目报道用黄色水笔进行圈画。

坐下来后,葛老说:“20多年前,我无意间遇上了柴窑瓷器,造型奇特,外观精美,非常喜欢,便开始收藏。”说话间,他拿出了一本《中国五代·后周柴窑瓷器》的书给记者看,并开始讲述柴窑瓷器知识。“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬,这是柴窑瓷器的特点,我给你拿几件看看。”说着,葛老走进书房取来了几件瓷器。记者还是第一次见到这么特别的瓷器,其中一件有40厘米高,外观天蓝色,还镶嵌了宝石,最让人意外的是,拿在手里感觉很轻。

在葛老的带领下,记者参观了房间里的藏品。客厅一面墙的壁柜里摆放着各种瓷器;书房一面墙上全部都是各式各样的毛主席像章,另一面墙壁柜上则摆满了紫砂壶(如上图),墙角堆放着古画。他说:“毛主席像章有两万多枚,紫砂壶有700多件,瓷器也有200多件。”

记者问道:“你这些东西都是从哪儿弄的?”葛老说:“基本都是买来的,外出旅游时只要见到喜欢的就买,不少朋友知道后也帮我收购。价格从几十元到几千元的都有。”

专家建议不要轻易买货

随后,葛老提议挑几件瓷器找专家看看。记者和他一起来到市艺术品鉴赏协会。专家姚登元对葛老拿来的三件柴窑瓷器进行了鉴定,全部是低仿品。姚登元担心葛老心中难以承受,绕了一大圈才告知他结果。姚登元说:“柴窑目前在学术界没有定论,窑址也一直没有发现,更没有文字记载。应该是有,可能那个时代

正处于战乱,存在时间较短,保存下来的不多。”葛老说:“真是假的吗?哪有这么高的水平,造得这么逼真?”姚登元说:“造假,分低仿、中仿和高仿,低仿和中仿一般都能看出来,高仿的有时候不好判断,现在的造假技术很高。”

最后,姚登元建议葛老不要再轻易买货了,要想买到真品得找对货源。葛老还是有点不甘心,想邀请专家去他家看看,姚登元答应有时间过去。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号