内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

瓶子是真的,可惜后期上了釉彩

2017-03-16 11:12:03进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

★持宝人:张先生

★宝物:德化瓷观音 瓷碗

★持宝人:王先生

★宝物:乾隆年制花瓶

★鉴宝专家:姚登元

□记者 丁进阳 文/图

姚登元正在为市民鉴宝

平顶山新闻网讯 本期鉴宝来了两位持宝人。张先生所持宝物为德化瓷观音和瓷碗,王先生收藏了一件乾隆年制花瓶。经专家鉴定,王先生所持花瓶是真品,只可惜后期曾修复过,还涂上了釉彩。

3月12日下午,记者约了张先生和王先生来到市艺术品鉴赏协会。张先生从车上取下了拉杆箱,“瓷观音比较大,装箱子里好拿”。见到姚登元,张先生小心翼翼地将瓷观音从箱子里拿了出来。记者看到,这件瓷观音通体纯白,做工十分精致,人物表情惟妙惟肖。张先生说,这是他从奶奶家里拿的,“也不懂,就是让专家看看”。姚登元对着瓷观音前后左右近距离看了一下,又用手触摸了一番,说:“这件瓷器做工很精细,但不是旧物,应该是2000年以后生产的,能看出来模具痕迹。”张先生将瓷观音收好,又拿出一件瓷碗,“这是一朋友送的,请姚老师帮忙看看”。姚登元拿起瓷碗观察了一番,“这个也是新东西,手感和老东西不一样”。

张先生的两件宝物鉴定完毕,王先生取出了他收藏的花瓶。王先生今年63岁,他说,这是他刚成家时从父亲办公室里拿的,听父亲说这是旧社会地主家女儿出嫁时手捧的插花瓶,“看着挺好看,拿回家后摆在家里插花用了,后来看鉴宝节目,才知道老瓷器还很值钱,就收起来放柜子里了,看到晚报有鉴宝栏目,这才想着拿出来让专家给看看”。王先生这件花瓶外观黄色,还绘有粉色花朵,底部写着乾隆年制。姚登元拿起花瓶观察,并用手摸了摸花瓶内部,还掏出照明设备看了看花瓶内部情况,“你这个花瓶是古物,应该是晚清时代的,并非乾隆年制。后期修复过,外边的釉彩是之后加上去的,可能是为了掩盖修复痕迹”。“有没有收藏价值?”张先生问。姚登元说:“如果保持花瓶原来的样子,应该有一定的价值,现在这个情况价值不大。”

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号