内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

古玩地摊为何叫“鬼市”

2017-03-16 11:14:26进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者丁进阳

近日,记者在市艺术品鉴赏协会采访时,无意间听到几位收藏爱好者谈到了“鬼市”,感觉新鲜神秘,就和他们聊了起来。

收藏爱好者老张说,这是古玩行业的名词,外行还真不知道。旧社会时,有两种人会偷偷摸摸拿着古董宝贝出来卖。一种是家道中落的富贵子弟,他们日子难挨,祖上还有一些宝贝,于是就拿出来换钱,这属于败家。大户人家子弟总归要面子,不希望别人知道自己沦落到这般寒酸,所以天不亮就出来摆摊卖,黑灯瞎火的谁也认不出来,天一亮就撤。另一种人则是盗墓之徒,这些人更不敢光天化日之下兜售赃物,所以也是乘着夜色销赃。圈子里都知道一些特定的地方会有这种聚集地,慢慢地就形成了市场。在这些地摊集市中,有一个不成文的规矩,只许拿灯照东西,不许照人脸。这就是“鬼市”。

后来,随着“鬼市”的规模越来越大,越来越兴旺,知名度也越来越高,很多正经的商贩也开始进驻,交易时间就不再局限于黑夜和凌晨。如今,国内各大古玩文玩市场地摊集市的高潮通常都是在上午八九点钟。尽管如此,大家依然还在使用“鬼市”的称呼,这是一种习惯。

收藏爱好者老宋说,20世纪七八十年代他和表弟在北京混的时候经常逛“鬼市”。那时真东西不少,市场上人挨人,人挤人,想挤到摊位边要费很大工夫。随便拿件东西都能赚钱,有时候这边买过后,倒手就卖了。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号