内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

收藏专家:多数人家的老磁带不值钱

2017-03-16 11:42:55进入论坛来源:每日新报

本报讯“小虎队全套磁带能卖上万元。”“Beyond早期原版签名磁带售价过万。”“20盒张学友磁带能卖9998元。”……近来,这种“翻翻你的抽屉可能有宝贝”的消息,令不少人心动,可是老磁带真有这么高的市场价值吗?每日新报记者就此采访了相关专家。

天津著名唱片收藏家刘珊珊女士告诉记者:“这种消息近来满天飞,不少公众号也在转载,炒作得让不少人有了翻箱倒柜寻宝的冲动。但是我可以负责任地告诉大家,即使您找出了所谓当年邓丽君、小虎队、张学友的磁带,他们也不会有所谓成千甚至过万元的价值。”

刘珊珊说:“当年正版引进的港台地区音乐专辑其实数量有限,很多人家中收藏的都是盗版磁带。即使是正式引进的磁带也没有太多收藏价值。也就是说,即使您找出一堆当年的老古董,这些磁带极有可能不值钱。真正在收藏市场被看好的是港台地区当年的首版磁带,但是这样的磁带内地很少能买到。我看了有的公众号发的消息,由于他们不了解收藏市场,配的磁带图片其实就是内地引进版,甚至很多是盗版磁带,这会让很多人产生家中旧磁带很值钱的错觉。”

刘珊珊表示,内地原版磁带中售价最高的是20世纪80年代初的一些绝版专辑,比如,崔健真正意义上的第一张翻唱专辑《当代欧美流行爵士DISCO》、刘索拉的专辑《我的歌献给你们》《生命就像一座房屋》、朱逢博出版的内地第一张立体声磁带《蔷薇处处开》、王菲当年的翻唱专辑《风从哪里来》《迷人的卡勒》等,“这些磁带的售价从几百元到上千元,甚至可以卖到几千元,但也没有上万元的虚高。港台地区中张国荣、邓丽君、BEYOND的磁带比较值钱,也确实一直处于稳步上升的趋势,从最初的5元左右炒到现在的200元,当然也不排除有出价上千元的买家,张国荣第一张专辑的磁带甚至要几千元。之所以有卖家标出了过万元的价格,无非是自己炒作身价的疯狂行为。”

对于磁带的收藏前景,刘珊珊敬告歌迷:“如果以炒作为目的,我不建议大家收藏。我们保留的是一分当年对音乐挚爱的情怀,音像制品在收藏市场近年来的确升温,但价值最高的是黑胶和CD,磁带一直处在很尴尬的状态。比如,张国荣的第一张EP细碟,有人出价10万元寻找黑胶,却一片难求,但相同版本的磁带也就几千元。”

磁带是在2006年前后完全退出市场的,而人们之所以收藏磁带,更多的是为了保留一份音乐情怀。(新报)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号