内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

保健酒并非越“陈”越好

2017-03-21 09:21:07进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

业内人士提醒:当心“陈年”保健酒有损身体健康

平顶山新闻网讯 俗话说酒是“陈”的香,可并非所有酒都是如此。近日,家住市区新华路与矿工路交叉口附近的刘先生就因喝了过期的保健酒进了医院。

据了解,今年53岁的刘先生在2014年1月购买了某大品牌的一款保健酒,在2014年3月左右曾经开瓶喝过一次,由于这瓶酒价值不菲,少量喝过之后他又将这瓶酒存放了起来。近日,他再次拿出这瓶酒饮用,没过多久,就觉得肚子不舒服,还伴有恶心、浑身无力感,便赶紧到医院检查,经过检查,确诊为急性肠胃炎。

刘先生告诉记者,他那天吃的东西肯定没啥问题,问题可能出在那瓶保健酒身上,后来经过查看酒瓶标签发现,这瓶酒的保质期为两年。这让他很不解,不都说酒越陈越香吗,保健酒为啥还会过期?

“保健酒不等于白酒,即便是白酒,也同样是有保质期的。”市酒品商业协会有关人士告诉记者,保健酒由于其中所含的中药成分,在密封条件有限的情况下不能长期保持其药性,因此一定要在保质期内饮用,超过保质期的保健酒最好不要饮用。另外,白酒虽然更耐放一些,但同样是分香型的,比如:“酒是陈的香”主要是指酱香型白酒。而对于浓香型和清香型白酒来说,并非越“陈”越好。比如浓香型白酒,5年之内越“陈”越好,5年过后口感就不是很好了,等过了10年,就只能当调味酒了。特别是目前有些低档白酒,在勾兑过程中添加了香味剂,这类酒更不能较长时间存放,还需尽早饮用完。

(张五阳)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号