内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

手机动漫产业确立中国标准

2017-03-21 09:46:21进入论坛来源:人民日报

手机动漫产业确立中国标准

实现移动平台间的即时互通,降低生产和传播成本

3月20日,记者从文化部新闻发布会上获悉:国际电信联盟日前正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,系我国文化领域首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

据北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准课题组专家陈洪介绍,手机动漫产业发展起来之后就对标准化提出了需求,具体表现为手机动漫作品未脱离传统动漫的呈现形式,未能发挥智能手机丰富的交互功能来满足移动互联网用户的娱乐需求,而且手机动漫文件格式的多样性使得不同手机动漫内容提供方和运营商需要进行大量重复劳动。所以,标准的缺位已经成为产业发展的制约和瓶颈。

为突破这些瓶颈,此次发布的手机(移动终端)动漫国际标准规定了手机动漫文件的组织和存储方式,统一文件格式使得手机动漫文件可以做到“一次制作,各方使用”,也能简化手机动漫内容创作开发者创作、加工、传播、推广等工作流程;支持新一代网络标记语言HTML5解析,能够解决不同移动终端类型的适配,以及不同手机(移动终端)动漫内容运营平台的适应问题;还添加事件和动作,增加动漫内容交互性,丰富手机(移动终端)动漫内容阅读体验,使其充分发挥智能手机的交互性能,满足移动互联网用户日益增长的娱乐需求。此外,可以通过对数字版权保护方法的底层支持,实现对动漫作品知识产权的保护。

“目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。”文化部文化产业司副司长高政说。中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准成为国际标准,在国际电信联盟和国际“互联网+文化”的领域中发出“中国声音”,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,有利于我国探索标准先行的文化走出去模式。

下一步,文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的有利契机,组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。(郑海鸥、郝伟栋)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号