内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

包装标识违规超市被判十倍赔偿

2017-03-21 09:53:31进入论坛来源:北京日报

椰汁包装上印有“无糖”“不加甜味剂”字样,但实际添加了木糖醇和三氯蔗糖。为此,消费者贾先生把超市告到法院,以违反食品安全法为由,要求十倍赔偿。昨天,海淀法院判决支持了贾先生的诉讼请求。

贾先生诉称,去年6月1日,其在被告超市购买了180瓶椰汁,花费3000元。该饮料包装正面印有“无糖型生榨木糖醇椰子汁,100%木糖醇”,包装背面还印有“不加甜味剂、不加胆固醇、不加色素、不加防腐剂”,配料一栏则显示包括:饮用水、鲜椰肉汁、椰纤果、食品添加剂(木糖醇:添加量3.6%占甜味剂的50%以上、酪蛋白酸钠、蔗糖脂肪酸酯、β-环状糊精、羟甲基维生素钠、三氯蔗糖)。贾先生认为,该椰汁标签显示不添加甜味剂,但实际上添加了甜味剂,严重违反食品安全法规定。

超市一方认可标签存在瑕疵,但其认为,这一瑕疵并未危害消费者身体健康,不存在质量问题,不同意赔偿。

法院审理后认为,按照食品预包装的有关规定:预包装食品营养标签标示的任何营养信息,应真实、客观,不得标示虚假信息,不得夸大产品的营养作用或其他作用。而被告超市销售的涉案产品标签上用较为醒目的字体宣传产品不加甜味剂,但产品中实际添加了木糖醇和三氯蔗糖,木糖醇和三氯蔗糖均属于食品添加剂中的甜味剂,因此涉案产品标签违反了上述规定,违反了食品安全标准中对食品安全、营养有关的标签、标识要求。最终,法院判决贾先生向超市退还180瓶椰汁,超市向贾先生退还货款3000元并支付赔偿金3万元。(记者 高健 通讯员 文海宣)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号