内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

在京高校新增108个本科专业

2017-03-22 10:34:30进入论坛来源:北京晚报

教育部最新公布的2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示:在京高校共新增108个本科专业,其中新增备案本科专业80个、新增审批本科专业28个。

据统计,在新增备案本科专业名单中,部属高校共有39个专业,北京大学的能源与环境系统工程,中国人民大学的世界史和数据科学与大数据技术,清华大学的交通工程、风景园林、行政管理(二学位)和政治学与行政学(二学位)均位列其中;中国科学院大学新增备案专业达5个,包括天文学、人文地理与城乡规划、电子信息工程、环境科学和理论与应用力学。

记者注意到,不少新增专业与眼下大热的“一带一路”密切相关。比如,市属高校新增备案本科专业有41个,其中北京第二外国语学院就占了8个,均为小语种,包括波斯语、印地语、希伯来语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、土耳其语、罗马尼亚语;北京语言大学新增土耳其语专业。由此可见,新增小语种几乎全部与“一带一路”沿线国家相关。教育部此前曾发布《推进共建“一带一路”教育行动》,在与“一带一路”国家合作重点中明确指出要“促进沿线国家语言互通”,研究构建语言互通协调机制,共同开发语言互通开放课程,逐步将沿线国家语言课程纳入各国学校教育课程体系;发挥外国语院校人才培养优势,推进基础教育多语种师资队伍建设和外语教育教学工作;倡导沿线各国与中国院校合作在华开办本国语言专业。

此外,针对学前教育力量不足、新媒体发展等最新趋势,不少高校也新设置了相应专业。比如,中国政法大学设置了“网络与新媒体”专业,首都师范大学科德学院、北京吉利学院设置了“学前教育”专业等。

此次在京高校新增审批本科专业共计28个,其中部属高校中,北大新增整合科学专业,人大新增劳动经济学专业,北交大新增工商管理和会计学专业;市属高校中,首都医科大学除了儿科学外,还新增精神医学,北京电影学院新增漫画和新媒体艺术专业。(记者 牛伟坤)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号