内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

央行调查:5成居民认为房价高

2017-03-22 10:54:32进入论坛来源:证券日报

分析人士认为,银行家和企业家宏观经济热度指数大幅上升,表明国内宏观经济回暖的趋势比较稳定。

3月21日,央行发布的今年第一季度城镇储户问卷调查报告显示,股票稳居居民偏爱的前三位投资方式,居民购房意愿有所上升。同时,居民对当期物价满意指数环比有所上升。今年第一季度银行家问卷调查报告则显示,有20.3%的银行家认为货币政策“偏紧”,较上季提高14.6个百分点。

报告显示,倾向于“更多储蓄”的居民占42.3%,较上季回落0.1个百分点;倾向于“更多消费”的居民占23.8%,较上季回升0.7个百分点;倾向于“更多投资”的居民占33.9%,较上季回落0.6个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为49.2%、20.5%和19.3%。其中,“股票”投资较上季回落0.2个百分点。

52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,4.9%的居民认为“令人满意”。对下季房价,27.2%的居民预期“上涨”,49.6%的居民预期“基本不变”,10.6%的居民预期“下降”,12.6%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.9%,较上季提高2.8个百分点

居民对当期物价满意指数为29.6%,较上季提高0.4个百分点。其中,44.1%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降0.4个百分点。未来物价预期指数为61.5%,较上季下降6.1个百分点。其中,29%的居民预期下季物价将“上升”,50.9%的居民预期“基本不变”,8.6%的居民预期“下降”,11.5%的居民“看不准”。

第一季度银行家问卷调查报告显示,银行家宏观经济热度指数为33%,较上季提高6.1个百分点。其中,62.2%的银行家认为当前宏观经济“正常”,较上季提高10.4个百分点;36%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,较上季下降11.3个百分点。银行家宏观经济热度预期指数为36.2%,较对本季的判断提高3.2个百分点。银行家宏观经济信心指数为64.9%,较上季提高11.2个百分点。

银行家货币政策感受指数为43%,较上季和去年同期分别下降10.7和18.1个百分点。其中,有20.3%的银行家认为货币政策“偏紧”,较上季提高14.6个百分点;73.5%的银行家认为“适度”,较上季下降7.6个百分点。对下季度, 货币政策感受预期指数为41.3%,低于本季判断1.7个百分点。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《证券日报》记者表示,今年央行转向中性货币政策立场的目的在于,在确保经济平稳增长的同时,推进实体经济调结构和金融市场 去杠杆。这样本质上可以从内部有效降低美联储加息导致系统性金融风险的概率。

分析人士认为,第一季度企业家问卷调查结果显示,企业家宏观经济热度指数和企业家信心指数均有大幅提升,同时银行家的宏观经济热度指数也有较大提升,表明国内宏观经济回暖的趋势比较稳定。

 

 

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号