内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

艺术品是家庭资产的最佳配置

2017-03-22 16:14:54进入论坛来源:新浪

中国改革开放30多年以来,民间聚集了大量资本,一些找不到更好出路的民间闲钱,会把目光转向艺术品投资,一些资金实力雄厚的民营企业纷纷进入艺术品市场。行内投资专家认为,将家庭资产中10%的资金投入到艺术品市场作为中长线投资,这是稳赚不赔的买卖。未来中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重将迅速增加,并成为一种趋势。

近些年来,尽管中国艺术品升值速度极快,不论是古代、近代、当代,乃至于现在一些年轻艺术家的作品都受到市场青睐,但总体来说,中国艺术品市场仍处于发展初期,充满朝气,前景广阔。近日,作为一名在金融界工作近30年、进入艺术品市场也接近30年的“老兵”——安徽某某文化艺术品经营有限责任公司董事长,他认为未来中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重将增加,并成为一种趋势。

对未来艺术品市场持乐观态度的理由大致如下:

其一、个人资产配置热点转移。

中国改革开放30多年以来,民间聚集了大量资本,这些钱目前主要投在了房市、股市、黄金等十分有限的几个领域。现在看来,房地产走过了近15年的辉煌期,达到了市场顶峰,未来的上涨空间十分狭窄,甚至有一定的下行空间。黄金在经过了第二波上升后,随着美元逐渐走强,未来十年左右的上涨空间也非常狭窄。至于股市,因为近年行情太弱等原因,也让大批普通投资者望而却步。

这个背景下,一些找不到更好出路的民间闲钱,会把目光转向艺术品投资。事实上,近一年来,一些资金实力雄厚的民营企业纷纷进入艺术品市场,以现代商业模式进行布局,这在全国范围内已经屡见不鲜。甚至行内投资专家认为,将家庭资产中10%的资金投入到艺术品市场作为中长线投资,这是稳赚不赔的买卖,但前提是必须要选对一个好平台。

其二、收藏热的勃兴是大势所趋。

业界人士说,据一般规律来看,一个国家的人均收入与精神消费支出成正比。这些年,我国人均收入持续增长,外出旅游等精神方面的支出因此大幅增加,但艺术品收藏方面的支出还十分有限。这受制于多种因素,比如人们对于养老、医疗、教育方面的担忧,传统艺术品市场入行门槛比较高,艺术品现货市场不规范等。

随着这几个方面条件的改善,艺术品收藏会受到越来越多的人追捧。全国政协副主席厉无畏指出,发达国家文化产业占GDP比重平均在10%左右,美国达25%,其在世界文化产业市场中所占份额则高达43%。与之相比,目前我国文化产业占GDP比重不足4%,占世界文化产业市场份额不足3%。差距大,也就意味着发展的潜力大。

其三、政策导向的作用。

艺术品已成为当今世界公认的三大投资领域之一(金融、地产、艺术品)。2011年,中央十七届六中全会揭开了文化产业大繁荣大发展的序幕,文化已成为国家“十二五”规划发展的一个重大课题,是提升民族软实力的重要举措。当然,发展文化产业必须有市场做支撑,必须与资本相结合。

世界金融危机后,各种投资渠道持续萎缩,通胀预期严峻。然而文化艺术品市场却一路高歌,风生水起。可以说,文化艺术品市场是后投资时代最后一座金矿。

艺术品作为人类文化传承的一个重要载体,其旺盛的生命力和市场价值主要体现在它的唯一性和不可复制性。在过去的5-10年中,艺术品的表现都超过了金融资产、股票和房地产。全球股市从回报率为6.5%;而艺术品的年平均回报率达到了16.6%。巴克莱银行曾对英国本土各类资产在不同经济情况下的表现研究表明,艺术品投资在高成长的环境中表现优异,而在高通胀环境下的表现要远远好于房地产投资和股票投资。

无论是国外发达国家还是中国,投资界都有一个屡试不爽的经验——投资赚钱要围绕政府的政策导向找定位。当下中国把文化产业当做未来的支柱产业之一来倡导与扶持,假以时日,文化产业必将得到迅速发展。其中书画艺术品作为文化产业中的重要一块,其市场的进一步繁荣具有必然性。

近20年来,尽管中国艺术品升值速度极快,不论是古代、近代、当代,乃至于现在一些70后、80后艺术家的作品纷纷受到市场青睐,但总体来说,中国艺术品市场仍处于少年时期,充满朝气,前景广阔。据权威部门统计,目前我国艺术品收藏爱好者和投资者已达1亿人,年交易额达 900多亿元,参与人员和成交额还在以每年 10% — 20% 的速度递增。如今,百姓投资渠道变窄,文化产业呈勃兴之势,艺术品投资因此被广泛看好。

那艺术品为何会一直会被广泛看好呢?专家表示,首先,艺术品是一种特殊商品,它具备商品的基本属性。其次,从艺术品的价值方面来说,艺术品除去本身自有的价值以外,还因为其附加价值(文化价值、艺术价值、工艺价值、历史价值、审美价值),使得其拍卖会上一直都不乏各大企业家的身影,同时也使得各大集团和机构成为我国最大的收藏主力。

此外,纵观全球,当今综合国力竞争的一个显著特点,就是文化的地位和作用更加凸显,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要发展战略。国际艺术品市场发展规律显示,当人均GDP超过3000美元的时候,收藏需求会出现增长趋势;达到5000美元的时候,便会进入“井喷时代”。国家统计局数据,2012年中国人均GDP已经超过6000美元。因此,文化艺术品列入家庭资产的配置表也必定是未来发展趋势。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号