内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

律师老闫的20年收藏路

2017-03-23 10:52:14进入论坛来源:

□本报记者 丁进阳

家住光明路中段的市民老闫是一位律师,酷爱收藏20多年。近日,看到平顶山晚报开设有收藏版,非常兴奋。打电话邀请记者去他家里坐坐。记者在老闫家欣赏了他收藏的象牙吊牌和银盒。

从狂热盲目到冷静思考

20世纪90年代中期,老闫喜欢上了收藏,工作之余经常到古玩市场转。他说:“当时地摊上摆设的藏品令我眼花缭乱,感到样样东西都很新颖和奇怪。所以看到什么东西都有想购买的欲望,恨不得把看中的古玩都搬到家里才心满意足。”后来,老闫不断学习收藏知识,随着视界的逐渐开阔,他不再盲目地买东西,而是有选择地尽量挑选一些物美价廉、心里很中意的藏品来欣赏。手中多余的古玩就委托朋友们另行变卖或调换。这样,他既留下了自己钟爱的精品,又减少了滞留在手中的赝品。

从低级收藏到精品沉淀

“搞收藏,眼力为王。”老闫说,初涉收藏,他看到什么都觉得好,购买了大量的赝品字画,经业内专家指点后才恍然大悟。之后,他非精品不买,搞收藏既靠眼力,也靠机遇和缘分。

随着收藏经验的丰富,老闫开始专注于象牙吊牌和银盒收藏。他说,象牙吊牌造假概率不高,因为象牙本身价值就高,造假成本大;银盒子本身也具有价值,即使买到了赝品,至少也能落些真银。

记者在老闫家见识了他收藏的象牙吊牌。这些象牙吊牌颜色发黄,上面雕刻着精美的诗句和图画,有唐代的《高士垂钓》,明代时期雕刻大师陆子冈的《曦之爱鹅》、《渔翁》象牙吊牌,也有清代的《黄巢菊花》和《海棠依旧笑春风》。老闫拿出200倍的放大镜说:“这些都是真品,我教你一招。”说着,他用放大镜对着象牙吊牌上的字,“你瞧瞧,这些字迹里面都炸纹了,如果不到年代,不可能炸纹”。

随后,老闫又拿出几个古老的银盒子,“这些都是我多年来收藏的”。记者看到,这些银盒子制作精美,底部刻着“光绪文昌足银”的字样。“这些盒子在过去是做什么用的?”记者问。“这个不太清楚,应该是装茶叶或烟叶的吧。”他说。

想和有共同爱好的朋友交流

之前老闫收藏象牙吊牌心中一直很忐忑,不过当他看到去年底国家有关部门发布的一份文件后得以释然。

老闫专门把文件打印了出来:国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知:从2017年起,在全国彻底禁绝新象牙的加工与销售。但是对来源合法、经专业鉴定机构确认的象牙文物,依法定程序获得行政许可后,可在严格监管下拍卖,发挥其文化价值。

老闫说:“这么多年收藏之路,还没有发现和我有同样爱好的收藏者,希望能找到一些有共同爱好的朋友可以交流。”老闫偏爱象牙牌收藏的同时,从全国各地收藏了200多个有着百年历史的“凤祥”“元宝”“文昌”和“德昌”等各种各样的足银茶叶盒。

最后,对于初涉古玩收藏者,老闫提出五点箴言相告:勿想暴富且立马变现;不懂的东西请远离;勿要贪多求全存垃圾;勿要听故事看名头;勿把鸡蛋放在一个篮子里。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号