内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

高新区集中行动整治人居环境

2017-03-30 09:40:26进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者吴学清)3月28日,高新区对第二批通过农村人居环境综合整治达标验收的14个行政村进行表彰奖励。至此,该区27个行政村中已有26个行政村达到省人居环境综合整治标准。

    高新区地处城乡接合部,居住条件、公共设施等基础薄弱,人居环境总体水平不高。去年9月,该区开展“美丽高新清洁家园”行动,总体目标是城区环境卫生提档升级;农村人居环境到2020年明显改善,80%以上的行政村达到省农村人居环境达标村标准,40%以上的行政村达到省农村人居环境示范村标准。

    经过半年多的努力,该区城乡人居环境较之以前有了很大程度的改观。近来,该区决定把行动引向深入,年底至少要有13个村达到省农村人居环境达标村标准,让城乡人居环境变得更美丽。

    在推进过程中,高新区制定了督导考核奖惩办法,细化了20多项具体创建标准,抽调20人组成督导考核组入村督导并定期考核,先后下发整改通知书60多份、提出整改意见200多项,首批人居环境综合整治达标村每村奖励10万元,第二批人居环境综合整治达标村每村奖励5万元……

    行动激发了群众的参与热情。遵化店镇周湾、桑庄、严村、节张等村群众及在外人士踊跃捐款50多万元;基层干部牺牲节假日,加班加点清运垃圾、硬化道路;“美丽高新清洁家园”微信工作群每天反映各村行动进展情况,各村你追我赶。

    遵化店镇西赵村由三个自然村组成,村里除了一条主街道路面硬化外,其他都是土路,村内私搭乱建严重,污水横流、垃圾遍地。在“美丽高新清洁家园”行动中,该村从拆除私搭乱建、清理街道、规划硬化路面做起,硬化路面7000多平方米、铺设彩砖300多平方米、粉刷墙面15000平方米、清理垃圾1000余车、种植绿化树木500余棵,主要大街还建起了小花园。

    截至目前,高新区“美丽高新清洁家园”行动共出动3万人次、清运垃圾4.6万车次、粉刷及美化墙面30万平方米、硬化鱼刺道路及村庄道路2万多米、绿化1.1万平方米,垃圾围城、围村的现象基本没有了,出行条件、居住环境得到改善,还化解了许多因出行困难、污水排放等造成的邻里积怨。

    “你真心给群众办事,群众是看在眼里的。”遵化店镇镇长鲁宏峰说,“一次镇干部去村里,走在整洁的村道上,几位老人自发地鼓起了掌,我们的干部很受感动。”

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号