内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

北京高考报名60638人

2017-03-30 17:13:09进入论坛来源: 新京报

 

图片来源:网络

  距离2017年北京高考还有2个多月,今年全市高考报名总数为60638人,报名人数已连续11年出现下降;共有243名符合条件的非京籍考生报名参加高职招生考试。

  今年高考还将对本科录取批次实施改革——本科普通批录取由三个调整为两个,本科二、三批合并为本科二批。为此,今年的高招志愿填报也进行了相应调整,本科二批可填报10个平行志愿高校。

  1 报名人数

  2006年以来报名人数从12.6万递减至6万

  “全面二孩”放开后,未来高考人数将呈上升趋势

  根据昨日北京教育考试院公布的数据,2017年北京高考的报名总数为60638人。

  新京报记者梳理发现,北京高考报名人数从2006年以来已经出现了连续11年的下降,2006年12.6万人,之后逐年递减。2007年12.5万人,2008年11.8万人,2009年10.1万人,2010年8.1万人,2011年7.6万人,2012年7.3万人,2013年72736人,2014年70517人,2015年6.7万人,2016年6.12万人,以及今年的6.06万人。

  对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,近11年来北京高考报名人数持续下降的主要原因在于出生人口的下降,今年参加高考的多是2000年前后出生的考生,其父母主要是计划生育时代出生的独生子女,也只生育了一个孩子。

  至于出国留学对高考人数的影响,熊丙奇表示并不大,“中考阶段就有北京考生选择国际班,总人数可能在1000人左右”,再加上另一部分会在高中选择出国留学。但是如今不少海外高校,在接收中国学生申请时也会要求提供高考成绩,因此不少高中出国的学生,也会参加高考。

  熊丙奇表示,随着“全面二孩”时代到来,小学入学人数会逐渐增加,因此未来高考人数也会反弹,呈现上升趋势。

  同时,今年进城务工人员随迁子女依然可在京参加高职招生考试。市考试院介绍,今年共有391名考生提出申请,经过市教委、市公安局、市人力社保局和各区县街道、乡镇政府等相关职能部门的共同审核,共有243名符合条件的学生报名参加考试。

  2 录取批次

  本科录取二批、三批合并新二本可报10个平行志愿

  专家建议,志愿数量增多,考生可以适当缩小梯度

  昨日,市考试院介绍,今年本科录取批次改革中,会将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。这也是去年4月初,北京市教委发布的高考改革方案中所提出的目标。

  具体到志愿设置方面,市考试院介绍,本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业。如录取时计划未完成征集志愿时,会设置5个平行志愿高校,考生可从参与征集志愿的高校中选择填报。

  至于“新二本”,则设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时,设置6个平行志愿高校,供考生填报。

  对此,熊丙奇表示,从各地高考改革方案看,本科二、三批合并是一个普遍的趋势。招生批次的合并,虽然会给考生填报志愿带来一定变化,但是志愿填报的本质规律未变,不会带来太大影响,反而会给考生带来更多的选择机会,因为参与招生的学校总量增加了。但也会带来一些风险,比如减少了一个录取批次,相当于减少了一次征集志愿的机会。

  “这也要求考生认真定位自己的位置和学校位置,尊重每一个志愿。”熊丙奇建议,面对10个平行志愿,考生填报志愿要合理拉开冲、稳、保的报考学校梯度,由于志愿数量增多,考生可以适当缩小梯度。

  至于对分数线的影响,有专家称,北京本科二、三批合并后,二本控制分数线可能会下降。

  目前全国多个省份已实行本科二、三批次合并。辽宁本科二、三批合并后,理科“新二本”录取控制分数线较之前下降46分,文科下降43分。河北本科二、三批合并后,理科“新二本”录取控制分数线较之前下降110分,文科下降80分。

  3 加分政策

  两类考生可加20分少数民族加分限定区域

  符合多项高考加分条件的考生,不作累计加分

  2017年起,北京将少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”,加分分值为5分,该政策仅适用于北京市属高等学校招生录取。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

  这也与去年4月初发布的北京高考改革方案要求相吻合。这其实是2015年北京市高招改革政策的延续,在当年取消了市三好、市优干的基础上,继续实施了关于少数民族加分项目的规定。

  今年还有两类考生可加20分向高校提供档案,由高校审查是否录取,包括烈士子女,以及在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。另有三类考生可加10分,分别为归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;自主就业的退役士兵。

  此外,2015年1月1日前,在高中教育阶段已获得省级优秀学生称号等7类考生,可加5分。

  与往年不同的是,今年新增了一类“与其他考生同等情况下优先录取”的学生,为“经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的”。

  市考试院提示,同时符合多项高考加分条件的考生,不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档。

  4 考场设置

  英语听力标准化考场今年高考暂时不启用

  标准化考场投入使用后,多种手段防作弊

  去年的高考改革方案中曾提出,从2017年起,把外语听力从统考中分离出来,总分值30分。同时采用计算机化考试,一年考两次,最后取考生的听力最高成绩与笔试成绩,一同组成英语科目成绩计入高考总分。

  市考试院去年也表示,从2016年起做好各项相关准备,其中包括建设英语听力标准化机考考场、制定机考考务规定和考试流程等。

  不过,日前记者了解到,去年底,北京教育考试院已开始对部分建成的标准化听力考场进行测试。按照计划,全市各标准化考点将于今年上半年陆续建成,并参与测试和验收。这些考场定位为“英语听说”考场,设备非常先进,尤其是电脑配置比较高。

  虽然目前各区都在加紧建设外语听力标准化考点,但每个考点的考场数量以及每个考场的机位数量并不统一,会按照各区、各校的实际情况来决定。

  相关人士介绍,外语听力标准化考场投入使用后,安保极其严格。考生进入正式考场前,先要进入备考室备考,并通过大屏幕了解考试要求,同时,考生们还要完成核验手续。

  入场时,考场除检查考生身份证、准考证等证件外,还配备了具有指纹识别等先进功能的设备,以及手机屏蔽装置。每台计算机上还安装有摄像头,可以实时监控考生在座位答题情况,避免考生更换座位,杜绝作弊。真正进入考场前,考生还要接受金属探测器的检查。

  此外,每拨考生进入考场时有入场通道,离开考场时走离场通道,这样,下一拨考生不会与考完的考生发生交叉,将漏题的可能性降到最低。

  有业内人士分析称,最早在今年下半年,各标准化考场才会正式投入使用,也就是说,今年的高考生仍会使用“老办法”,今年9月升入高三的学生,才有可能是“外语听力一年两考”的第一批尝鲜者。(本版采写/新京报记者 黄颖)

 

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号