内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

茅台、五粮液达成五项共识

2017-03-30 17:24:22进入论坛来源:  新华网

  宜宾共识

  1、共同呼吁国家支持白酒产业发展;

  2、共同携手走出国门;

  3、共同积极推进白酒百年老字号发展;

  4、共同打造“中国白酒金三角”;

  5、共同担当起民族品牌的责任。

  上述五大“共同”,构成了“茅五会”在中国白酒发展史上具有里程碑意义的“宜宾共识”。

  2017年3月20日,茅台集团公司、茅台酒股份有限公司董事长袁仁国、茅台集团公司党委书记、总经理、茅台酒股份有限公司代总经理李保芳带领的“茅台”领导班子,到达宜宾五粮液集团,受到五粮液集团公司原党委书记、董事长、股份公司原党委书记唐桥,五粮液集团公司总经理、股份公司董事长刘中国等“五粮液”领导班子的接待。

  这是继2月中旬“五粮液”受邀参观考察“茅台”之后,酱香、浓香两大白酒领袖企业的再度聚首,也是今年酒博会、糖酒会期间所有亮点活动中最为抢眼的一次产业战略互动。

  此番“茅五会”,双方就中国酒业发展战略、携手振兴中国白酒等问题,进行深入探讨与交流。中国酒业协会理事长王延才、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国酒业协会白酒分会副秘书长甘权,见证这一历史时刻。

  座谈会上,唐桥介绍了五粮液集团发展的基本情况,并围绕两大集团对整个中国酒业肩负的共同历史使命进行了阐述;李保芳、袁仁国分别对中国酒业的战略问题和双方合作思路发表了热情、务实的讲话;王延才理事长则就双方提出的战略思考给予了高度肯定与赞扬。

  “茅台”、“五粮液”现任领导班子历史性会见的同时,五粮液集团原董事长、中国四川金三角酒业协会会长王国春与茅台集团原董事长、贵州省酿酒工业协会会长季克良,共同签署了“川黔酒业战略合作协议”。中国白酒两大领袖企业的两任领导班子,共同开创中国白酒区域整合与企业战略合作的伟大历史进程,这无疑具有划时代意义。

  凡是过去 皆为序章

  计划经济时代,中国白酒产业在生产工艺和企业管理方面“比学赶超”,名酒之间、名酒与优质酒之间交流频繁、和谐共进,使新中国白酒产业彻底摆脱了“作坊式”生产的落后面貌。

  改革开放30多年来,白酒进入了一个发展最迅猛,但也被限制、被诟病、被质疑最多的时期。这期间,既有体制、机制、管理、市场、生产、科技的“创新发展之路”,又有动力衰退、低水平循环的“平庸之路”;既有兼顾改革、发展、稳定的“协调发展之路”,也有不择手段、不负责任的“失信之路”;既有从田间到地头的“绿色发展之路”,也有重市场轻生产、顾此失彼的“失衡之路”;既有敞开胸怀、锐意进取的“开放发展之路”,也有画地为牢、自我设限的“封闭之路”。

  这期间,令业界有识之士最痛心的,莫过于名酒之间、企业之间、行业之间因市场竞争而日趋走向保守与封闭,过去的“兄弟”变成了“对手”、过去的“亲如一家”变成了“老死不相往来”,产业的整体发展战略被忽视乃至淡忘,取而代之的,是更多的企业利益、各自为战、以邻为壑、恶性竞争……

  2015年以来,茅台集团率先开创了名酒企业间的互访机制,先后完成了对“五粮液”、“洋河”、“泸州老窖”、“汾酒”、“古井贡”、“西凤”的拜访或互访,直至形成了这次具有里程碑意义的“宜宾共识”,为构建“白酒产业命运共同体”迈出了关键性步伐。

  “宜宾共识” 构建“白酒产业命运共同体”

  “宜宾共识”透露的重大讯号,让白酒产业为之一振。五项“共同”首先对外明确宣示:曾经市场上两个互不相让的龙头企业,而今决定尽弃前嫌、携手并肩,“共同”肩负起“为白酒产业赢得未来”的历史与时代重任。

  一个经济体抑或一个产业,往往可以折射出国际政经大战略的走势与格局。合作共赢无疑代表了中国酒业未来发展的正确方向。全球最大管理咨询机构埃森哲在2015年对全球2000余位企业高管调研后,提出“伙伴经济”概念。

  根据研究,在“互联网+”时代,绝大多数消费者都期望甚至要求企业提供更多个性化服务,这必将促成企业间更多携手合作、领悟并践行“伙伴经济”。在这种大势驱动下,企业尤其需要突破传统思维,大胆思考新的商业模式和一切可能的合作商机,以赢得成功与成长。

  近年来,从竞争到竞合,从零和游戏到合作共赢;从区域合作到板块崛起、再到产业共振;从资源共享到伙伴经济、再到命运共同体,白酒在最新一轮结构调整中、在经济新常态战略转型下,正显现出产业蜕变的曙光。

  自2012年以来白酒行业经历的这场产业结构、市场结构、消费结构大调整,正让整个产业特别是名酒企业,在这场战略与思维的转型中走向期待已久的华丽转身。

  “茅台”、“五粮液”的龙头对话,表明白酒行业中的领军企业,在共建“生态系统”战略方面已经迈出坚实一步。在这一生态系统当中,创新的效率将得到倍增,消费者复杂多变的需求可以被实时掌握和满足,酒业的优势资源将进一步被整合和放大,最终让企业发展摒弃单兵作战与自我封闭而赢得更大飞跃。(文/中国酒业协会)

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号