内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

泸州老窖集团张良透露百亿产业扶贫计划

2017-03-30 17:24:24进入论坛来源:新华网

  一家传统国企如何体现其肩负的社会责任,如何将自身的发展与家乡建设紧密相连?泸州老窖集团有限责任公司党委书记、董事长张良在首届“中国小曲工艺与小曲酒高峰论坛”上关于产业扶贫计划的发言,提供了一个务实而充满深情的答案。中国酒业协会理事长王延才、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国酒业协会白酒分会副秘书长甘权、著名白酒专家胡永松教授等领导与专家也出席了论坛。

  泸州老窖集团有限责任公司党委书记、董事长张良在首届小曲清香论坛上做主题演讲

  据悉,这个总投资额高达百亿的产业扶贫计划将落地国家级贫困县泸州市叙永县,打造泸州老窖集团产业扶贫叙永创新示范园。该计划的核心是将泸州老窖集团在食品制造业和金融服务业的既有优势与叙永优质的自然和生态资源相结合,发展大食品和文化旅游共生的新业态。

  泸州老窖集团产业扶贫叙永创新示范园以政企一体的平台方式运行,其中叙永政府负责完善基础设施,泸州老窖集团引入各方资本资源参与共同建设,力求实现边穷地区经济力增长、贫困群众增收致富的多赢共享目标。

  小曲清香与山乡共成长

  张良董事长在论坛上发表了《小曲清香酒的昨天、今天、明天》的主题演讲。据张良在讲话中透露,该创新示范园将集清香型白酒生产、特色食品加工、仓储物流、包材生产、创业孵化、现代服务及生活配套等多个分区于一体。其中,小曲清香型白酒生产区,未来规划建成20万吨清香型酿造区+10万吨暂存及灌装库+20万吨OEM灌装生产基地。泸州老窖集团将引入社会资本作为大股东,打造小曲清香领袖品牌。

  目前白酒业香型主要以浓香型、酱香型与大曲清香型为主,其领域内都有影响力较大的领军品牌,而小曲清香的市场价值则在较长一段时间里被严重低估,虽然企业众多,但主要以中小型企业为主,市场上群龙无首。业内人士预测,在泸州老窖集团的推动下,小曲清香型白酒的市场蛋糕将会越做越大,品牌也会趋于集中。伴随着白酒智能化水平的提升,小曲清香白酒的生产过程也将实现可视化,白酒溯源将成为现实,这将大大提升小曲清香白酒的品质水平和消费认可度。

  泸州老窖集团勇担扶贫重任

  地处乌蒙山区的泸州市叙永县是四川省88个“省贫县”之一,也是四川省36个“国贫县”之一,目前全县总人口73万,农业人口61万,贫困人口6.1万,扶贫任务十分艰巨。

  作为泸州国企代表,泸州老窖集团历来对地方建设贡献良多,此番更是将集团未来发展与扶贫事业有机融合。针对叙永县优质生态自然资源缺乏整合规划、产业发展缺龙头、产业联动缺协作、产业集聚缺引导、加工贸易缺品牌、现代服务缺平台、技能提升缺培训、就业创业缺门路的现状,泸州老窖集团与泸州、叙永两级政府精心策划,推出了务实周到的产业扶贫计划。

  泸州老窖集团党委书记、董事长张良介绍,泸州老窖集团叙永产业扶贫项目总投资达100亿元,并以“一体两区多点”为总体思路。“一体”指叙永县与泸州老窖集团双方结成扶贫工作责任共同体,“两区”指在江阳区黄舣镇建设产业扶贫叙永创新示范园、在叙永县境内建设画稿溪-丹山景区,“多点”指通过招商引资完善叙永县各乡镇、各园区的种植、养殖、加工等产业的点状布局。

  这意味着,泸州老窖集团将在酒业传统优势基础上布局大食品板块,与贫困地区的传统农业结合形成优势产业集群。与此同时,老窖集团强大的产业资源整合能力与叙永优越的生态资源相结合,可实现农民脱贫致富、叙永区域经济快速发展、老窖集团发展壮大的多赢格局。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号