内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

清明户外出游 采摘野菜需谨慎

2017-03-31 16:05:19进入论坛来源:  新华社

   新华社成都3月30日电(记者 董小红)清明小长假将至,不少市民准备利用假期出游,在户外看到鲜嫩的野菜可能会忍不住采摘。专家提醒,野菜虽好但也要注意食用安全性。

    成都市第三人民医院临床营养科营养师余婉婷提醒,采摘野菜时,一定要注意附近是否有禁止采挖野菜的提示牌;生长在路边的野菜,容易受到汽车废气和生活污水污染,不宜采食;刚喷洒完农药的地方的野菜不要采摘;不轻易采摘、食用自己不了解、没有食用过的野菜,避免食用野菜中毒。

    余婉婷说,野菜里有生物碱,也可能有过敏成分,所以大家要注意一洗二泡三焯水。另外,野菜普遍性寒凉,建议大家搭配鸡蛋和肉烹饪,可以减少脾胃虚弱的人不适症状的发生。

    成都市第三人民医院急诊科主任魏鸣提醒,虽然不少野菜口感好,也有一定营养价值,但绝不能乱吃。除了吃野菜过敏之外,很多人因为对野菜不熟悉而食物中毒,可能会出现持续呕吐、心慌等症状。

    魏鸣还提醒,市民如果进食后发生不适可采取催吐、洗胃等方式自救。若症状无法缓解,应立即送往医院救治并妥善保留剩余食物、容器等,以备核查中毒原因。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号