内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

信息技术会创造什么样的未来?

2017-03-31 16:09:50进入论坛来源:人民日报

    未来是什么样的?我们能否跨越时间的羁绊,预见未来的世界?

    不妨回顾一下《科学美国人》1991年秋季特刊。这期关于未来通信、计算机和网络的特刊,探讨了未来人类如何在网络空间工作、娱乐及发展。人们惊讶地发现,当年的预见在今天几乎全部实现了。人类对宇宙起源和演化、人脑与意识、暗物质与暗能量、微观物质结构、极端条件下的奇异物理现象、复杂系统等的认识越来越深入,对客观世界与主观世界的基本认知将提升到前所未有的高度。这些方面的成果,都有可能体现在未来高度发展的信息技术中。

    未来的信息技术将呈现“网络极大化、节点极小化”的基本特征,将带来以下变革。

    网罗一切。新一代信息技术将为人类提供丰富、高效的工具与平台,无时无处不在的网络环境,将对人们的交流、生活和工作需求作出全方位、智能化响应,推动人类生产方式、商业模式、生活方式、学习方式和思维方式等发生深刻变革。

    时空压缩。在以光速传播的数据和信息的作用下,未来世界的实体空间与网络空间之间以及两个空间内部的沟通将会越来越便捷。传统意义上的时间概念将因感知、联接、数据和计算技术的发展而被不断“压缩”,工业社会的很多既有概念都将因此发生质变。

    虚实融合。未来世界关于“人”的基本定义将更加丰富,实是“存在”,虚是“联系”,虚实融合是“关系”。人作为社会关系的总和,虚实融合的人类定义新形式将发展出虚实融合的未来新世界。

    协同共享。未来社会的各个领域都将形成多元利益主体密切协同的新型合作机制。各利益主体也只有通过协同合作才能实现各自的利益诉求。

    高度智能。未来世界的繁荣将体现在高度发展的智能方面。这种智能是人、机器、社会同在回路的群体性智能、体系性智能。我们将不再只是“站在巨人的肩膀上”,而是“站在全人类的智慧深处”。

    未来的不确定性也许会使人惶恐,但根据科技发展预见的未来也会令人着迷。让预见成为现实,最重要的是依靠科技进步创造未来。“如果现在你不创造未来,那么未来你将生活在过去。”(中国工程院院士 吴曼青)

 

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号