内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

泉州洛江销毁2千克进口食品

2017-03-31 16:29:34进入论坛来源:泉州晚报

本报讯 为进一步规范进口食品市场销售行为,加强进口食品市场销售监管工作,针对央视“3·15”晚会曝光一些超市发现日本“核污染区”食品的情况,近期,我市食品药品监管部门与泉州出入境检验检疫局在中心市区开展了流通环节进口食品安全监督执法检查。

本次检查以进口食用植物油、酒类、肉类、水产品等日本进口食品为重点检查品种;重点查看经营者主体资质、进口预包装食品的标签和说明书、进口食品经营场所、企业对进口食品的进货查验制度的落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。

记者了解到,丰泽区在对销售进口日本食品的无印良品商店的检查中,暂未发现国家明令禁止的来自日本核辐射地区的进口食品。不过,检查时,执法人员下架了5批次进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的进口食品。

洛江区在清查日本进口食品的专项行动中,共检查经营单位12家,发出责令改正通知书3份,现场销毁产自日本核辐射地区的进口食品2千克。

鲤城区在清查进口食品的同时,还举办召集了辖区内大型商场、进口食品专营店负责人,开展进口食品经营者法律法规培训。培训中,执法人员特别针对福岛核辐射区食品问题进行讲解,要求进口食品经营户开展自查自纠,严把进货关,严禁销售明令禁止的进口食品,对所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

“我国早已禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料,并有非常严格的管控措施。消费者若在市场上发现有来自核辐射区的食品销售,可立即向相关执法部门举报,执法部门将立即要求商家下架,并进行查处。”执法人员表示,下一步,食品药品监管部门将开展进口食品和辐射食品的安全知识宣传活动,向消费者和经营者宣传核辐射食品的危害等知识,提高进口食品经营者、消费者的自我保护意识;同时,食品药品监管部门还将继续督促企业控制食品安全风险,同时排查进口渠道是否合法,并将相关线索移送出入境检验检疫部门。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号