内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

对“巴西肉“说不,香港食品零售业巨震

2017-03-31 16:29:34进入论坛来源:智通财经网

深陷“问题肉”丑闻的巴西,昨日又失去了另一个非常重要的市场—香港。周一(3月21日),香港食安中心宣布暂时禁止所有巴西生产的冷藏及冰鲜肉类和禽肉进口。

此前,中国已经决定暂停从巴西进口肉品。欧盟也限制采购措施,新加坡政府说会严格审查巴西进口肉品,智利则决定暂时全面禁止进口巴西肉品。

巴西上周被爆出,有21家涉嫌企业贿赂卫生稽查人员,销售腐烂和质检不合格的产品,并将这些黑心肉品卖到海外,其中全球最大的禽肉出口企业巴西食品公司,以及全球最大的肉类出口企业JBS公司也包含在内。由于巴西是全球最大的牛肉和鸡肉出口国,出口遍布全球150多个国家,因此“问题肉”丑闻引发全球轰动。

据《香港商品贸易统计进口》今年1月数字显示,香港进口巴西冷藏牛肉、猪肉及禽肉等近4000万公斤,占以上肉类总入口量约37%。不过,虽然香港是巴西牛肉最大销出地,但这些牛肉不仅在港内销,还包括转口到亚洲其他地区。

“问题肉”事件爆发后,香港食安中心除暂时禁止进口巴西肉类外,并没有公布任何其他措施。对于市场提出了回收、下架、呼吁市民停止食用等建议,食物及卫生局局长高永文表示,由于目前还并不具体知道哪一间公司、哪些种类和哪些批次有问题,加上香港巴西肉所占比重较大,因此目前暂不采取建议的相关措施。但是若政府获取进一步资料,香港不排除采取进一步的其他措施。

“问题肉”丑闻不仅对巴西经济是一个重大打击,也影响到香港食物进口业、饮食业和零售业,或还将引发肉价上涨。

据一个香港的肉类行业商高管表示,目前酒店和餐馆已经开始联系进口商,商谈撕毁合约的可能性,这将导致数万吨肉一文不值,而来自其他国家的肉类价格短期会上升,后续影响难以估量。

香港冻肉海产批发零售商会前秘书长郑兴透露,有40个货柜、分属数个进口商的巴西猪牛鸡冻肉正运来港,总重量达3.8万吨,原计划先送工厦储存,再分批供应不同饭店,但在食安中心禁令下随时血本无归。

另外,香港连锁超市百佳、惠康、AEON、一田及HKTVmall均表示会将巴西冻肉下架,百佳、惠康及AEON指顾客可换货或退款。

饭店方面,大快活昨晚起全线暂停供应叉烧、美心集团旗下所有分店则由今日起停用巴西肉。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号