内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

上海世纪联华超市被责令整改

2017-03-31 16:29:36进入论坛来源:界面

3月20日起,新修订的《上海市食品安全条例》(以下简称《条例》)正式实施,该部“史上最严”的食品安全地方法规将从严治理上海市食品安全难点问题与历史顽症。在上海市食品药品监督管理局执法总队当天开展的飞行检查中,上海一茶一坐餐饮有限公司舞泽餐饮店及世纪联华超市因被责令整改并约谈。

《条例》要求从严落实食品生产经营主体责任,在《食品安全法》规定11项企业主体责任的基础上,进一步从严规定了食品生产经营相关企业应当建立供应商检查评价制度、临近保质期食品和食品添加剂管理制度、食用农产品批发交易市场和标准化菜市场管理制度、餐饮配送管理制度、贮存和运输全程温度监控制度等6项制度,并对食品生产企业标准化管理提出了要求,严格了餐饮服务场所公共卫生要求。

3月20日,上海市食品药品监督管理局执法总队分12组对本市食品生产、流通、餐饮服务环节,以及网络食品交易第三方平台提供者等开展飞行检查。

2016年9月正式营业的上海一茶一坐餐饮有限公司舞泽餐饮店主营项目包括热食类食品制售、生食类食品制售和自制饮品制售,店内公示的食品安全日常监督检查结果为“良好”。但是,此次飞行检查的执法监督员发现,该餐厅后厨内冷藏室中有一批次黑豚梅肉和鱿鱼卷缺乏原始包装,小包装缺乏标识。同时,装碗碟的保洁柜因缺损了一扇门而没有密闭,保洁柜内不太干净。

在舞泽餐饮店的刺身操作间和水吧间,执法监督员使用ATP环境检测仪监测餐具的表面清洁度。第一次检测一把刺身刀时,结果显示不合格,餐厅工作人员经过清洗之后,检测合格;一个小料碟检测结果不合格,一个啤酒杯检测结果合格。“可能某些操作环节没有按照标准去做,导致快检不合格。”执法人员表示,“快检结果不会作为行政处罚依据,但我们会及时向经营主体反馈,口头责令改正。”

发现以上问题后,执法监督员对餐厅进行笔录。监督员查阅了餐厅工作人员的健康证,同时要求对方出示刺身厨师、厨师长及食品安全管理员三个关键岗位人员的身份证及培训合格证。由于两件冷冻农产品缺乏标签无法溯源,监督员花了近半个小时使用餐饮公司账号登录查询上海市餐饮食品安全信息追溯系统,均未能找到两件冷冻农产品的来源及供货商信息。

“溯源是为了方便全产业链的事后追查。”一位监督员介绍。2015年10月1起,上海市正式施行《上海市食品安全信息追溯管理办法》,要求对粮食及其制品、畜产品及其制品、禽及其产品、制品等在内的十类食品和食用农产品,在本市内生产、流通以及餐饮服务环节实施信息追溯管理。

最终,上海食药监局执法总队监督员给该餐厅开具了责令整改书及询问(调查)通知书。值得注意的是,舞泽餐饮店内的摄像头对准了后厨进行“直播”。据介绍,这是上海于“十三五”期间推进的“明厨亮灶”工程,让消费者可以看到餐厅的后厨。上海计划用两三年时间,在全部中型以上饭店推广“明厨亮灶”,全市各企事业单位和学校食堂,也要逐步“直播”厨房。

此次飞行检查中,超市的食品流通环节也是重点之一。在世纪联华超市,执法监督员发现超市进行现场改刀熟食的环境不符合上海市地方标准的规定。“熟食改刀应该放在改刀专间,室温在25℃以下,但超市里是敞开暴露式的环境。”监督员指出。

在监督员进入改刀专间时,一位改刀人员立刻把正在切的红肠扔了。“这种行为极其不正常,红肠上也没有食品标签,很有可能是过期食品。”监督员认为。同时,改刀间里的垃圾桶装满了,空调滴水严重,均不符合相关卫生要求。

在世纪联华超市里,监督员还发现散装冷冻食品的冰柜没有防尘遮盖措施,现场测温也不合格。综合上述检查结果,执法监督员向世纪联华超市发出了责令整改书和询问(调查)通知书。上海食药监局执法总队副总队长邱从乾向超市负责人指出:“请你们把今天检查的情况向总部如实反映,今天上海新食品安全条例正式实施,希望不能做的事情千万不要做,如在其他门店有类似情况应立刻停止。”

上海食药监局副局长张准民对界面新闻表示,3月20日是新食品安全条例正式施行第一天,该法规是人代会高票通过的一部法规,也是上海史上最严、市民拍手叫好的一部地方法规。最严法律需要执法来推进,经营者需要增强自己的法律意识,完全按照法律要求来履行责任。

张准民透露,本周将召集全市食品经营企业负责人会议,进行新食品安全条例宣导工作,今年将提出“守信超市”,对全市超市提出更高的标准和要求,“要求会越来越严格,严格的执法接下去要成为常态。”

下一步,上海食药监局执法总队将开展持续一年贯彻《条例》的专项执法行动,从严查处食品药品违法犯罪行为,为上海市建设市民满意的食品安全城市保驾护航。

责任编辑:宋旻

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号