内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

“三点半难题”怎么破

2017-04-10 16:00:18进入论坛来源:人民日报

下午三点半,孩子放学了;下午五点半,家长才下班。这个尴尬的“时间差”,让家长们疲于奔命。要么总是请假早退,要么干脆辞职,而许多家庭则选择请“银发族”早送晚接。

放学了,谁能来接我?一个简单的问题,却让各方为难。这道“三点半难题”究竟有多尴尬,其他国家是否同样存在,社会、学校和家庭如何合力破题?本版今起解码“三点半难题”怎么破,关注发生在身边的这桩烦心事。

“我的两个孩子都上小学,还是不同学校,真有点挠头。”天津市民王先生略显苦恼地说,“以前觉得接孩子很简单,但真不是这样。孩子放学太早,总得请假来接。”

放学时间早,家长下班晚,这个尴尬的“时间差”,让接孩子成为了许多家庭的“三点半难题”。

纠结

要么请假早退,要么向“银发族”求援

江苏省南京市民朱女士的一对双胞胎儿子今年上小学四年级。她和丈夫这样分工:丈夫上班地点较远,每天早晨先把孩子送到学校;而下午放学时,单位离得较近的朱女士去接。“因为要提前接孩子,我已经是单位请假早退的‘老油子’了。”朱女士坦言,平时很少有完全属于自己的闲暇时间,“等到他们长大一些,上了中学,就可以轻松点了。”她只能这样安慰自己。

如果实在抽不出时间接送孩子,不少父母会向老一辈求援。4月5日下午,快到放学时间,北京市呼家楼中心小学校门口逐渐被家长围拢起来,其中不少是“银发族”。63岁的欧阳苑华也站在校门口,来接一年级的小外孙。“说心里话,我更喜欢湖南老家的天气,还有吃的、玩的,我就是心疼女儿太辛苦了,过来帮他们一把。”在她看来,学校下午三四点钟放学还是太早了,孩子的父母一般还没有下班。这个时间点甚至对一些老年人来说也很尴尬,“牌友们都不愿意和我们这些接孩子的老人一起玩。为什么?大家正在兴头上,你要去接孩子,时间长了,他们当然不带你玩。”欧阳苑华无奈地说。

辞职

觉得孩子最重要,全职妈妈在变多

虽说请老人接送孩子是个法子,但随着社会进步,现在的老年人也越来越注重个人空间和时间自由。“说有事儿吧,孩子上学走了好像有空了;说没事儿吧,老姐妹们想去个景点还是不敢,担心赶不回来,孩子没人接。”据欧阳苑华观察,很多老年人慢慢形成了自己的生活方式,但如果要去接送孩子,一切都没法保障。老人也帮不上忙,家长怎么办?

在天津市睦南公园,下午放学后,一群孩子在广场上玩耍,旁边家长或坐或站聚在一起,以老人居多,边聊天边用余光看着孩子。市民富女士是个例外,她与女儿各执绳子的一端,正在玩花样跳绳,“我不用请假,现在全职带她”。

富女士的女儿上的是私立小学,放学时间比公立学校晚一点,但即便这样,父母俩同样没法接孩子。而老人在外地老家,由于种种原因,没法过来帮忙。

“今年刚辞职,很纠结,这么年轻一直不做事不行,全家靠老公一个人挣钱,压力也大。”富女士的身边虽然也有朋友辞职,但又找了一份可以在家办公的设计工作。“我也想找一份兼职,时间自由,又能照顾孩子,但这种工作太不好找,大部分企业还是希望集中管理。”富女士说。

富女士并非个例,孩子今年刚上小学三年级的昆明市民陈女士也全职在家。“现在小学放学太早,没人接不放心。”陈女士有自己的苦衷,“这几年孩子对全面教育的需求不断提高,上各种补习班、特长班都离不开家长,身边像我这样的全职妈妈也在变多。”

晓丹和老公都是江苏人,大学毕业后就在南京安家了。现在女儿已经上幼儿园了,由于双方父母都有客观情况无法长期留在南京,晓丹索性辞了工作。“我也曾经纠结过,毕竟希望能够有自己的事业,但还是觉得孩子最重要,能把孩子培养好也是值得。”

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号