内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

清华大学招生培养统归16大类

2017-04-10 16:01:48进入论坛来源:光明日报

清华大学日前召开大类培养领导小组会议,16位在各自专业领域鼎鼎有名的专家学者,成为学校大类培养首席教授。这意味着,该校今年将推行“按大类进行人才培养管理”方案,打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。

记者调查发现,近年来,一些高校在部分院系实施了大类招生,但在全校范围内推行的尚不多见。同时,为每个大类设首席教授,也成为清华大学大类招生、培养的独创和亮点。正因如此,该消息一经发布,立即引发社会的强烈关注。

什么是大类招生、培养?为什么要实行大类招生、培养?在大类招生、培养过程中,应该注意什么?

多数专业合并归类 大类首席教授均为著名专家学者

记者了解到,清华大学按大类招生的试点始于去年。2016年该校机械工程学院和航天航空学院就已试水大类招生。而从今年新生入学起,大类招生将基本覆盖全校——清华大学所有纳入本科招生的专业将合并为16个大类,包括数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类,环境、化工与新材料类等。除美术学院、新雅书院、法学院等少数几个学院独立成类外,其余大部分学院的专业都面临合并、重组,比如化学生物类就涉及化学系、生命科学学院、药学院、生物医学工程系等多个院系。

此外,有些院系的专业还划入了不同的大类,比如化工系的化学工程与工业生物工程,既出现在化生类,也出现在环境、化工与新材料类。

同时,每个大类的首席教授均为国内外知名学者。如中国科学院院士、凝聚态物理学家朱邦芬担任数理类的首席教授,中国工程院院士、大气污染防治专家贺克斌出任环境、化工与新材料类的首席教授,他们将直接参与本科生的培养。

清华大学将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础,学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。根据培养方案,清华设立了10学分的自主发展课程,为学生自主学习提供空间,另设44个学分的外语、体育等通识课程,以及116个学分的专业课程。

据悉,大一阶段,各专业大类的学生将通过学习“通识课程”“专业基础课”“专业导引课”等,了解相关专业的知识体系、学科发展和应用背景,从而确立自己的学科兴趣,找到适合自己的专业方向。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号