内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

不动产统一登记年底全国联网 可以以人查房吗?

2017-04-11 09:50:35进入论坛来源:央视新闻

    日前,国土资源部有关负责人表示,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。不动产统一登记全国联网,真的有那么大威力吗?它跟老百姓手里的房产到底有什么关系?

    “发新停旧”全面实现,买房将发“不动产权证”

    我国《不动产登记暂行条例》明确,国家实行不动产统一登记制度。这一制度,包括登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”。目前,“四统一”的前三项已基本完成,最后一项信息平台统一,也就是全国联网,有望在今年年底实现。

    据悉,截至2016年底,不动产统一登记制度已在全国335个地市州盟、2808个县市区旗实施,各地累计颁发不动产权证书1400万本,不动产登记证明1300万份,全国全面实现了不动产统一登记证书“发新停旧”。

    “发新停旧”一个最大的变化是,个人买房拿到的不再是“房产证”,而是“不动产权证”。

    全国联网已进展到哪一步?

    国土资源部有关负责人表示,全国已有1700多个县顺利接入国家级信息平台,四个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地,率先实现市县接入范围全覆盖。

    全国联网后可以“以人查房”吗?

    全国联网后,是不是所有人的房产信息都可以查到?其实,这个还做不到。比如,很多人以前买的房子,拿到了房产证,但没有进行不动产统一登记,就可能查不到。

    而且,不动产登记信息也不是谁想查就能查。为了保护公民的个人隐私,《不动产登记暂行条例》严格限定了查询范围和查询申请人。只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。

    房价会受此影响下降吗?

    专家认为,两者其实没有必然联系。从全国的情况看,不动产登记“四统一”,已经推进两三年了,但各地房价却有升有降,一二线城市大涨,三四线城市还在为库存发愁。特别是四个直辖市、江苏、浙江等地,虽已率先接入不动产统一登记国家级信息平台,但这些地方的房价,几乎都是上涨的。所以,就算全国联网,对房价也不会有太大影响。

    全国联网,到底有啥好处?

    一是确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;二是不动产登记有关信息,与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等实时互通共享。至于未来会不会跟银行贷款信息联网,让限购政策更精准地打击炒房?应该说从技术上是可行的,但目前还没有确切的说法。

    是为房地产税开征做铺垫吗?

    对此,国土部相关负责人表示,两者没有直接关联;但作为“摸清家底”的基础性工作,不动产统一登记能够有效支撑房地产税收相关改革。

    全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康认为,房地产税试点不能简单地扩大,我们已经有本土经验了,还需经过立法程序和配套改革。我们进入了改革深水区,就是要抓配套改革。

    在中国财税法学会秘书长周序中看来,房地产税立法还有很多疑难问题,包括房地产税和土地出让金之间的关系,农村宅基地是否收取房地产税等。

    权威:房地产税法今年不出台

    关于房地产税立法相关工作的进展,今年两会上,全国人大新闻发言人傅莹给出了权威说法:本届人大常委会把房地产税法列入了五年立法规划,但今年没有把房地产税法草案提请常委会审议的安排。

    其实,关于房地产税是否应该开征、如何开征的讨论至少已经持续10年了。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,不动产统一登记提供了基础信息,但房地产税的立法、征收要审慎决策、审慎推进。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号