内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

云南旅游整治即将落地大理红河取消定点购物

2017-04-11 10:08:41进入论坛来源:人民网

4月15日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》将施行,共7个方面22条,将从斩断灰色利益链条、规范旅行社经营行为、加强导游人员管理、提升景区服务质量等方面重拳整治旅游乱象,用一年时间让云南省旅游市场秩序实现根本好转。各个州市如何来落实整治措施?《春城晚报》记者对云南多个州市旅游部门负责人进行了采访。

马金钟(大理州旅发委常务副主任、大理州旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心主任):整治的过程中,严格贯彻游、购分离。大理州目前有17个定点购物店,游、购分离后,团队将不再进这17个店。游客要购物,可以进社会店。严查游客与旅行社合同。旅游团队的吃、住、行、游各个环节安排,都必须在合同里有明确的约定。监管部门将一个团队一个团队地查,旅行社与游客签订的合同是否符合政策要求。不允许有购物环节,不允许有合同之外的自费项目。跟踪旅行社行程,如果与合同不一致,要严肃处理。建立旅行社投诉排名考核机制。全州60多家旅行社,一个月排名一次。连续两个月投诉案件排名前3名的,第三个月勒令停业整顿。

红河州旅发委相关负责人:红河州景区点多面广,但旅游定点商店定点购物店却极少,也没有发生过强买强卖强制消费的行为,而定点购物店里的商品价格,跟普通商店的同种商品价格都是一样的,游客在任何地点都可以自由选购。但即使这样,红河州仍然取消了原来7家定点星级购物店。

芶开波(文山州旅发委主任):为了给游客一个更好的旅游环境,文山州严格贯彻执行整治工作。禁止“不合理低价游”;统一实行新的旅游标准合同;加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、“阴阳合同”的旅行社及从业人员,依法从严处理。同时,建立旅行社“黑名单”制度,根据旅游者投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社“黑名单”,并向社会公布。

杨生聪(腾冲市旅游发展局副局长):目前,我们已根据《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,制定了切实可行的工作方案,特别是要设立腾冲旅游市场监管指挥中心,逐步解决制约腾冲旅游业健康发展的深层次问题。

吕江(临沧市政府副秘书长、市旅发委主任):对于临沧这样的转型升级地区,整治反而是一次契机。对于旅游市场整治,临沧加大监管力度,严厉打击不合理低价游、零负团费、强迫或变相强迫消费等违法违规行为。

(秦蒙琳 任锐刚)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号