内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

瓶塞上有霉斑酒还能喝吗

2017-04-11 10:12:59进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

市民马先生问:葡萄酒瓶塞上发现霉菌,是不是酒就不能喝了?

平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答: 如果您买到瓶塞表面有霉斑的葡萄酒,不要急于下结论。先用湿布把瓶口擦干净,倒出醒酒后试饮,真有怪怪的不良气味,也不要马上认定是酒坏了。再次醒酒15分钟,如果怪味还没消失,那才可能真是坏了。

如果葡萄酒香气正常、令人愉悦,那就还是一瓶美酒。不过要记住,喝不完酒瓶塞塞回去时,有霉斑的那头一定要向外,以免污染酒液。

霉菌是如何形成的呢?湿度是用来衡量酒窖环境的重要因素,理论上讲,酒窖的湿度不能低于50%,否则酒塞就有干裂的危险。如果酒塞干裂,不仅造成酒液损失,瓶中剩余的葡萄酒也会被过度氧化。酒窖中湿度要长期保持在50%到75%之间,这是长期贮存葡萄酒最理想的外环境。然而,在这样高湿度的环境中,难免会有长霉菌的困扰。

霉菌会影响葡萄酒质量吗? 瓶塞长了霉菌,酒质不一定受到影响。另外,葡萄酒在出售装箱前,才会贴标套酒帽,为了完成最后一步,酒庄都会严格地把长有霉菌的酒瓶认真清洗并消毒,但瓶塞顶部有些许霉斑实在没法避免。不过,如果霉菌已经深入到整个木塞里面,那就会影响葡萄酒的品质了。

读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。 (耿剑)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号