内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

中国电商参与全球物流链大调整

2017-04-11 15:13:38进入论坛来源:经济日报

中国消费者等待包裹的时间越来越短了,上午下单、下午到货,就连“双十一”包裹到货的时间也从2013年的平均9天缩短到2016年的3.5天。但是,海淘爱好者们可能还不太满意,跨境购物动辄十天半个月,而且无法随时监控货物已经到了哪里。阿里巴巴3月27日发布的首份《中国智慧物流大数据发展报告》显示,2016年全年境内物流详情数据完备率指数为84.8,跨境物流详情数据完备率指数仅为13.5,差距显而易见。

这种状况即将改变。近日,阿里巴巴旗下的菜鸟网络携10多家中国主要物流合作伙伴亮相马来西亚,宣布将共同在吉隆坡打造中国境外首个服务于电子世界贸易平台(e-WTP)的国际超级物流枢纽。同时落地的还有蚂蚁金服与马来西亚银行的合作项目。这不仅意味着菜鸟将与中国物流企业一起,把国内已经高度智能化、数据化的快递基础设施输出到海外,也将是全球供应链、物流链的一次大调整。这一次,主导力量来自中国。

电商WTO迈出海外第一步

阿里巴巴董事局主席马云出现在当天的签约仪式现场,足见阿里巴巴集团对菜鸟海外布局的重视。

海外市场是阿里巴巴绝对不能错过的战场。这几年,阿里在海外突飞猛进,除了1688.com、速卖通、天猫国际,还收购了东南亚最大的购物平台Lazada,并投资了新加坡邮政。

跟随集团业务的发展,菜鸟也加快了国际布局。近4年来,菜鸟网络与海内外物流伙伴深度合作,建成了一张覆盖全球224个国家和地区的物流网络。去年“双十一”,菜鸟马德里仓正式启用,大数据帮助平台上的商家提前将货物备到马德里,再利用西班牙邮政直接发货。在近日启动的阿里全球速卖通3.28大促销中,八成以上西班牙用户能在24小时内收到自己在中国电商平台上购买的商品。有时海外消费者早上下单后,商品便从本地出发配送,下午便能送抵客户手中。这种跨大洲的当日达体验,目前全球仅有菜鸟与亚马逊能够做到。

在服务能力基本覆盖全球后,在规则层面也要发出中国声音。在去年博鳌亚洲论坛上,马云首次提出了电子世界贸易平台(e-WTP)的概念,并被写入了当年的G20公报。他认为电子商务已经成为国际贸易的主要方式之一。借力电子商务,全球中小微企业站在与大企业同样的起跑线上,成为国际贸易的活跃参与方。但中小企业仍面临诸多挑战:进入全球市场的挑战、机制平台和基础设施的短板。特别是跨境电商零售爆发式增长,国际贸易呈现小单化、高频次、个性化定制的新特点,让中小微企业很难凭借自己的力量完成采购、支付、通关、配送等流程。

建立e-WTP,就是要在规则层面建立国际电商的新标准,如与电子商务直接相关的数字关境、税收政策、数据流动、信用体系、消费者保护等,在商业层面开展交流合作,建立互联网时代的新型基础设施,如电子商务平台、金融支付、物流仓储、外贸综合服务、市场营销、教育培训等,并提供必要的技术支持,帮助发展中国家和中小企业参与全球化,让消费者在这个平台上实现“全球买、全球卖”。

这可能是互联网上最重要的一场全球化,其意义不亚于在电子商务领域建立一个世界贸易组织(WTO)。因此,自从马云在2016年G20杭州峰会期间大力倡导e-WTP以来,全球多国政府已经对这个充满想象力的商业未来表示欢迎。这次在马来西亚的行动,正是电商界“WTO”在海外迈出的第一步。

为什么是马来西亚

在全球物流版图中,马来西亚占据关键位置,南北连接亚洲和大洋洲,东西则通太平洋和印度洋,拥有著名的优良海港——巴生港、新山港和槟城港等,特别是马来半岛西临著名的马六甲海峡,是世界重要交通要道。

由于地理位置和营运成本方面的优势,马来西亚一直希望成为继新加坡之后,东南亚地区另一个重要的物流枢纽。为此,马政府推出了《物流与贸易设施大蓝图》,针对有关愿景提出战略性框架与路线图,并成立了一个跨部门的全国物流工作小组,监督该蓝图的进度与成果。

另外,马来西亚人口较多、国土面积大,尤其是移动互联网普及率较高,国民非常习惯网购,促使菜鸟将首个e-WTP境外服务区放在了马来西亚。据介绍,本次合作中的物流枢纽位于吉隆坡机场,Lazada将与菜鸟共同牵头该项目。按照规划,2017年底前,阿里巴巴集团、菜鸟网络、Lazada将和马来西亚邮政共同启动该项目的初始阶段。

这里不只是航空货物仓库和配送中心,还是一个综合的e-WTP园区,包括物流、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务。可以看到,阿里巴巴全生态链基本都被引入了这一框架。2019年底前,这个超级枢纽将正式投入使用,为e-WTP在全球范围的后续落地作出示范。

菜鸟网络总裁万霖对e-WTP的首个超级物流枢纽寄予厚望,“对于e-WTP来说,马来西亚相当于一个电子枢纽(e-hub),通过这个连接器,菜鸟将和全球的物流伙伴一起与世界深度连接。未来全球各地还将会出现更多e-hub,届时e-WTP将更趋完善,可以更好地服务全球数千万中小企业和20亿消费者”。

感受中国物流速度

跟着菜鸟一起筑巢马来西亚的物流企业包括圆通、中通、申通、百世、韵达等在内的中国快递企业,以及心怡、北领、万象、晟邦等中国仓储和落地配公司,其快递运力合计已经占到全球近半数,这是他们首次集体出海。

“中国物流企业的服务能力已经达到全球领先水平。”万霖表示,菜鸟愿意帮助中国物流企业出海,为全球中小企业带来优质服务,也让更多海外消费者享受到中国物流速度。

此前,中国物流企业一直在探索出海,在海外建仓等,但由于单兵突进较多,缺乏行业合力。对此,中国物流企业高层表示,他们非常希望能参与到e-WTP的系列e-hub建设中来,中国物流企业效率和能力在全球都处于领先地位,集体出海是最优选择。

物流,可能是影响消费者购物体验的最直接因素,在很大程度上决定其对电子商务的印象。e-WTP选择物流先行,以超级物流枢纽作为主要载体,也是最佳切入口。

据菜鸟相关负责人介绍,在这个枢纽内,菜鸟大数据会提前帮助商家预测货物需求,物流云协助完成采购、仓储、通关、发货等环节,蚂蚁金服的支付功能也将接入,商家和消费者只需一步下单操作,后台所有工作就有专门的业务部门对接,极大地减少了跨境商家的工作量。

马云为菜鸟设定的目标是包裹国内24小时送达,全球72小时必达。如果能实现,这将对全球物流行业带来变革,也会进一步提升供应链效率。他表示,“未来在全球任何一个地方,都将实现快递72小时可达,马来西亚的e-hub将是新的奇迹开始”。

随着e-WTP首个海外e-hub落地,马来西亚本土物流企业也将迎来参与全球化的巨大机遇。此次合作的消息传出后,马来西亚上市物流企业股价应声上涨。截至3月20日收市时,超过6家物流企业股价上涨2%—13%,其中规模最大的马来西亚邮政股价创下新高。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号