内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

别想吃什么就以为身体缺什么

2017-04-12 15:07:24进入论坛来源:健康时报

“嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”,这种观念在民间很普遍,但是从科学的角度来讲,有些说法没有什么道理。

口渴了,想找水喝。看起来好像是这样,渴了可不是因为身体内需要补充水分吗?然而,实际上没有这么简单,吃得太辣或者太咸,都会刺激渴觉中枢而引起渴觉,也有可能是由于糖尿病、干燥综合征引起的,不一定是因为体内需要水。

还有人说想吃肉是因为体内缺乏氨基酸或铁等矿物质,理由是肉中的蛋白质含量丰富,也含不少铁。可是,很多男士依照一直以来的习惯,无论何时都爱吃肉,他们体内其实并不缺乏氨基酸和铁,只是真的“嘴馋”了。还有说想吃甜食是胰岛素缺乏,同样,对于一直嗜甜的人,即使已经吃饱了别的食物,对甜食还是没有抵抗力。

所以,人类“身体内缺什么就想吃什么”是不正确的。如果不化验一下,医生也不知道你体内缺什么,更何况就拿一些食物偏好就想知道体内缺什么,怎么可能!况且,人类的进食欲受心理状态影响更胜过生理状况。在压力大和不开心的时候,往往喜欢吃点甜味的食物来得到满足。聪明的人体知道,甜食能刺激大脑分泌更多血清素,缓解不良的情绪。不过,甜食吃多了危害着实不少,因此尽量不要用这种方式来调节情绪。

多年临床营养工作的经验告诉我,如果你平时均衡的摄入各种食物,就会很少有欲望会单独想吃某种食物,尤其是垃圾食品,胃口得到了满足的话,它也拒绝那些不健康的食物。

日常配制合理的饮食就是要选择健康的烹饪方法和多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体的营养需要。粗细搭配、荤素搭配、酸碱搭配。再爱吃的食物,如果不健康也要弃之,不能给自己找借口。(解放军302医院营养科营养医师 宫 雪)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号