内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

家电企业服务要有互联网思维

2017-04-12 15:20:23进入论坛来源:北京商报

从智能化、物联网到人工智能,家电业从来不缺新的技术和概念,但是企业在强调产品升级的同时,却往往忽视了售后服务环节的进化。家电行业对售后服务依赖性很强,说到底是用户需求驱使,这也是当下家电企业亟待重视的环节。

在上个世纪,家电产品作为居家生活的耐用消费品,在居民消费中占据了举足轻重的地位。由于受制于当时的技术限制,家电产品不仅价值高,暴露的质量瑕疵也比较多。一旦所使用的电器出现问题,就得依靠维修服务来解决,以避免造成大的经济损失。因此,行业当时定义的服务,主要是指产品售后维修。

随着家电产业经过数十年的成长,已经成为较为成熟的产业。在智能化、人工智能时代,以往的修修补补作为家电服务主要内容已经不合时宜,特别是用互联网思维改造传统企业和改造传统服务,已经成为传统企业转型的重要内容。互联网思维下,家电企业服务的转向要从产业链的上游开始,包括从研发、设计、生产、流通,到消费者使用以及内容,都成为服务的落脚点。

过去的服务是为生产者解决后顾之忧,如今则转变为站在消费者的立场上去为他们考虑,核心是消费者想要什么产品,想要什么服务。以空调为例,过去消费者主要需求是制冷制暖,而现在包括定制温度变化、提前调整到健康舒适的生活环境。正是凭借自建的智能云空调大数据中心,志高在智能空调领域领跑。在日前法治周末联合第三方舆情监测数据平台“新微邦”发布的用户满意度调查报告中,志高空调便以综合得分87.33名列第一。

伴随着家电产品智能化的推进,消费者对于家电产品已经不再局限于使用,更多的是通过智能家电实现生活品质的提升,而服务也自然而然从简单的售后扩展到全产业链各个环节。服务的创新甚至会直接影响固有的市场格局。以彩电业为例,互联网电视厂商便是凭借全新的内容服务,突破传统彩电巨头的限制,不断抢占市场份额。

家电产品需要转型升级,服务也同样需要,而核心就是以人为本,服务用户,因为只有用户信赖和喜欢的企业,才能够立于不败之地。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号