内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

空气净化器滤网标准或将明年出台

2017-04-12 15:26:05进入论坛来源:新华网

新华网北京3月27日电(凌纪伟)3月27日,记者从中国家用电器研究院获悉,全国家用电器标准化技术委员会正推动净化器核心零部件标准制定,《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。

据中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任张晓介绍,这两个标准的内容按照净化原理进行了区分,性能技术指标主要是单次过滤效率和容污量,前者表示净化能力,后者表示滤网使用寿命,消费者单独采购滤网时,可以重点关注这两个项目。

过滤网是衡量空气净化器净化能力的核心部件。去年3月1日实施的空气净化器新国标,主要针对整机进行测试,而消费者在独立选购滤网更换时并没有可参考的零部件标准。两大行业标准实施后,无疑将为消费者选购提供直接参考。

目前,市面上主流的除甲醛技术,包括物理吸附、化学反应吸附、氧化分解、光催化氧化、等离子体等,其中化学反应吸附是主流的除甲醛技术。甲醛过滤网一般有夹碳布、碳棉、蜂窝等三种形式。对于选购的要点,中山市上品环境净化技术公司总工程师黄海介绍说,首先是闻味道,无异味是最基本的要求,其次掂重量,并非越重越好,此外看参数,重点关注CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)等数值,最后是比价格,结合性价比选购称心如意的产品。

自空气净化器新国标实施以来,买净化器必看是否执行新国标成了消费者选购的共识。中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国表示,新国标推动了行业规范发展,产生了明显的优胜劣汰效应,实施一年来约有100个净化器品牌从行业消失。消费者在选购产品时,更加关注CADR值、CCM值等新国标中的评价技术指标,这有助于引领行业进一步走向规范。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号