内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

“炒菜作业”是素质教育的一道好菜

2017-04-17 08:56:59进入论坛来源:北青报

十一二岁的孩子,在你的眼中应该是什么样子?在重庆巴蜀小学6年级11班,37个孩子,个个是大厨。前两天,老师让孩子们梳理的“美食备忘录”中,每个孩子都会20个左右的拿手菜。这门“手艺”得益于他们从2年级就开始的一项家庭作业。

这项特殊的“家庭作业”,不禁让人想到陶行知先生的生活教育理论。陶行知先生反对死读书,主张教育同实际生活相联系,注重培养儿童的创造性和独立工作能力。在他看来,“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变即生活无时不含有教育的意义”,因此,生活即教育,社会即学校,教学做合一。陶行知先生的教育观,影响了很多人。

时代发展到今天,在分数压力下,教育与实际生活脱离的现象,不仅没有得到根本改变,反而有变本加厉的迹象。陶行知先生的教育理念,仍不过时,仍然拥有很多粉丝。重庆这所小学培养“小大厨”,正体现了这样的努力。套用现在的流行概念,这其实是素质教育的一种探索。

素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。在很多时候,我们都把素质教育想得过于高大上,都以为实施素质教育有多么的艰难,因其艰难而裹足不前,甚至绕道而走。这段时间,有着“超级中学”之称的衡水中学到浙江平湖开设分校,持续占据了舆论场。在很多人看来,当下情形下,素质教育根本没有市场,只能接受应试教育的优胜者。

天上不会掉馅饼,也不会掉下素质教育。素质教育有着复杂而深刻的内涵,受到一系列社会条件的影响,特别是当前,由于受到高考制度的影响,还不具备实施素质教育的根本条件。可以说,只要现有高考模式依然存在,大家还只能拼分数,就不可能完全摆脱应试教育的束缚,真正享受素质教育带来的自由。但这并不是放任应试教育的理由,并非不进行素质教育探索的借口。

胡适先生曾经讲过,“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。这句温和而乐观的话,同样适应于素质教育。对于当下教育,也许无法做到完全掉头,但适当调整方向,却是可以的。体现在素质教育上,也许很难在初高中阶段推行,但在学前教育和小学阶段,却可以把调子喊高一点;也许无法全面地推行,但在现行教育中,适当体现素质教育内容,增加素质教育探索,却是可行的。

重庆这所小学,给学生布置“炒菜”作业,并没有对当下教育模式进行根本颠覆,而只是在现有条件下,进行的一点“小创新”“小探索”。就是这样的创新,增强了孩子的动手意识,增进了孩子的劳动能力,促进了孩子人格和独立性的生长。家长们也在这个活动中,学会了对孩子的信任与耐心。有学生讲,“我做了两道菜感觉累死啦,想想家人为我做了那么多年饭,爸妈真是不容易。当吃到自己做的饭菜后,感觉特别香,然后看到爸爸妈妈吃我做的饭时,觉得挺值得的,很有成就感。”这就是其意义所在。

“炒菜作业”是素质教育的一道好菜。重庆这所小学的探索启示我们,素质教育完全可以从小事抓起,有时就从“做道菜”开始。教育是有关人的艺术,有着自己的主动性,在当前教育现实下,对于应试教育并非只能被动接受。如果有心探索的话,还是可以作出一定的改变,还是可以给素质教育一定的空间。其关键就在于,想不想推进素质教育,愿意为素质教育付出多少。(毛建国)

责任编辑:刘晓明

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号