内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

来看看肌肤保养的小窍门

2017-04-17 10:03:39进入论坛来源:平顶山晚报

丁义江是鼎鼎有名的丁氏痔科第九代掌门人,南京市中医院副院长、肛肠科教授。但让记者没想到的是,这位71岁的教授居然看上去那么年轻,没有斑点,皮肤光滑如玉……他是如何保养的?

一周至少吃三次鱼

饮食方面,丁义江讲到了清淡饮食的重要性。此外,他每周至少吃三次鱼。

“鱼肉非常有营养。”丁教授介绍,鱼肉富含蛋白质,易为人体消化吸收。此外,还含有多种人体必需的氨基酸、维生素和矿物质等,可预防动脉硬化,降低血脂,促进血液循环,具有健脑作用。老人多吃鱼,可减少痴呆症的发生。现在春回大地,水中的鱼儿经过一个冬天的潜伏,异常肥嫩,营养价值很高,可谓食用的最佳时机。

丁义江说,鱼最好的烹饪方式就是清蒸,保持鱼的原汁原味,营养价值更高。

每天绿茶至少喝“三泡”

喝茶,也是丁义江的一个日常习惯。“每天8-10杯。”丁义江说,他只喝绿茶。绿茶富含茶多酚,具有很强的抗氧化性和生理活性,对人体新陈代谢有很重要的作用,所以长期喝绿茶,不但有助于延缓衰老,还能抑制心血管疾病等。他每天上班时第一件事就是泡杯绿茶,喝三四杯后倒掉再泡一杯,晚上回家吃完饭后还会泡一杯。“早上的比晚上浓,晚上喝浓茶对睡眠不好。”

此外,丁义江建议大家最好在晚上11点之前入睡,对皮肤保养和整体健康都非常有益。

没事按按足三里揉揉腹

作为肛肠科的大夫,丁义江对自己的肠胃特别在意,平时工作闲余时间以及饭后,他会给自己做个穴位按摩。而他按摩的穴位,就是足三里(膝盖外侧凹陷处下方三寸的位置)。

“我每天都按十几分钟。”丁义江说,用食指或拇指按压双腿足三里穴数分钟,以产生轻微酸胀感为宜。

每天饭后,丁义江还会按摩腹部。取坐或卧位,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,一般按摩3-5分钟,起身散步片刻。此法宜在饭后半小时进行。如果拉肚子,换成逆时针方向就行。

心宽心善心有所为

除饮食起居,丁义江说,养生最关键的还是要心态好,他总结为“三心”——心要宽,心要善,心要有所为。心宽心善的人活得潇洒、活得快乐,不长寿都难。

最后,还要心有所为,就是要有理想。“我的理想就是让丁氏痔科医术传承并发扬光大。”如今丁义江每天还在自学英语,他的英语水平比科里的博士生水平还高。“考试考不过他们,但和外国人交流,我比他们好。”丁义江笑着说,他早年在日本学习,也是自学日语到中级,“把工作、学习都当作乐趣,再苦也开心”。

【链接】 洗脸时先用冷水扑

问到好皮肤的“秘诀”时,丁义江说,除了天冷时抹些保湿乳,平时都“素颜”。不管春夏秋冬,洗脸时,他都先用冷水扑一下,再用温水洗一遍。要提醒的是,洗脸用冷水还是热水,由肌肤性质决定。如果是油性肌肤,最好用35℃的温水洗一遍,再用冷水收毛孔。(金晚)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号